モデル: TS-231P
CPU: Annapurna Labs Alpine AL212 デュアルコア ARM Cortex-A15 CPU @ 1.70GHz
バージョン: QTS 5.2.8.3359
QuVPN Service バージョン: 3.3..1522
こんにちは。
2026年3月13日、QuVPN Serviceアプリの強制アップデートにより、アプリがフリーズし、QNAPでVPNを利用するには再起動が必要になりました。これは、ほとんどのARMベースプロセッサ搭載デバイスに該当します。AMD Ryzen Embedded V1500B クアッドコアCPU(2200MHz)を搭載したQNAPは影響を受けません。
同じ現象を経験された方はいらっしゃいますか?解決策を探していただけませんか?ダウングレード可能な以前のバージョンのQuVPN Serviceはありますか?
アドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いします。
「いいね!」 4
diwiwi
2
私は現在QVPNを使用していませんが、
「強制アップデート」とはどういう意味ですか?自動アップデートのことですか?
また、それは複数のデバイスで発生したという意味ですか?
強制アップデートとは、QNAPにログインした際、アプリがすでに更新されており、更新日が2026年3月13日になっていたことを意味します。私はこの操作を行っておらず、自動的に実行されました。App Centerの設定で「必要なアップデートを自動的に更新する」オプションがチェックされており(これが、私の許可なしにアプリが自動で更新された原因と思われます)。
他のデバイスについても、同様の状況が発生していることを確認しています。該当するデバイスは以下の通りです:
すべて、1回のアップデートが原因です。
ソフトウェアを以前のバージョンに戻そうと試みましたが、効果はありませんでした。友人と私はこの件をQNAPサポートに報告しましたが、まだ返答はありません。
今後はソフトウェアやファームウェアを自動更新しないようにしてください
また、必要に応じて将来ロールバックできるように、アプリケーションパッケージをダウンロードしてアーカイブしておくことをお勧めします。
ファームウェアのコピー、アプリケーションパッケージ、および(ファームウェアバージョンごとの)構成バックアップをローカルストレージデバイスに用意しておくのは、常に良いアイデアです。
NA9D
6
念のためご理解いただきたいのですが、QNAPとして「強制」アップデートはありません。「自動」アップデートがあり、それを選択されていたはずです。
RONL
7
こんばんは。私も同じ問題を抱えています。2026年3月13日にQuVPN Serviceアプリが自動アップデートされた後、アプリが定期的にフリーズし、QNAPでVPNを利用するために再起動が必要になるようです。毎回、他の従業員からVPNが使えないと連絡があります。今日だけでQNAPを4回再起動しなければなりませんでした。
「いいね!」 1
チケットをオープンしてください。ただ正直なところ、企業環境ではVPNはNASではなく、エッジデバイス(ファイアウォールやルーター)で管理すべきです!
「いいね!」 1
Matias
9
同じ問題が発生しています。ファームウェアのアップグレードでQuVPNサービスのアップグレードが強制され、現在は動作しないか、一度ログインするためにNASを再起動する必要があります…
「いいね!」 2
そして、あらゆる自動アップデートを無効にしてください。
Saken
11
私も同じ問題を経験しています。
モデル: TS431KX
CPU: Annapurna Labs Alpine AL214 クアッドコア ARM Cortex‑A15 @ 1.70GHz
QTSバージョン: 5.2.9.3410
QVPNサービスバージョン: 3.3.1522
QVPNアプリケーションがフリーズし、VPN接続時のユーザー認証がNAS側で処理されません。
この問題から回復するには、App CenterからQVPNアプリケーションを手動で停止して再起動する必要があります。
私のApp Centerは「必要なアップデートをインストールする」に設定していたため、アップデートは自動的に適用されていました。
今後アップデートを無効にするのではなく、このVPNアプリケーションを安定させる方法や、同じ問題が再発しないようにする方法について、何か情報があればご教示いただけると幸いです。
アドバイスをいただける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
enrico
12
同じ問題が3台の異なるQNAP(キューナップ)で発生しています……修正を待っています
「いいね!」 2
RONL
14
チケットに次の返信がありました:App CenterはQVPNバージョン3.2.10800にロールバックされましたので、お手数ですが手動でロールバックし、問題が解消するかご確認ください。
「いいね!」 1
問題を引き起こしていたバージョンは削除されました。AppCenterで「ダウンロード」をクリックし、ZIPファイルを手動でインストールしてください。
diwiwi
16
正しくは、「qpgkファイルを解凍して手動でインストールする」です。
でも、良いニュースですね。
アプリのインストールファイルのコピーを保管しておくことも推奨されます。
QVPN_3.2.10880_20241202 にロールバック
問題ありません。
「いいね!」 1
みなさん、私のモデル(D2)がAppCenterのQVPN 3.2.10880のNASモデル一覧に見つかりません。他のモデルを選んでダウンロード・使用することはできますか?私のNAS D2のCPUはAnnapurna Labs Alpine AL212 デュアルコア ARM Cortex-A15 CPU @ 1.70GHzです。
OneCD、ありがとうございます!リストにはTS-531Pが見つかりましたが、TS-231Pはありませんでした。これも使えると思いますか?