QVPN Clientの接続履歴に関する2つの提案

最近QVPN Clientを使っているときに、接続履歴の部分で使いにくいと感じた点が2つあったので、改善の可能性があるかご提案させていただきます。

1. 同じ接続が複数の履歴に分割されてしまう

添付画像のように、毎回VPNに接続する際、接続ボタンを押してから接続が完了するまで、履歴に時間がほぼ同じ複数の項目が表示されます。システムが各ステータスの変化を記録しているのは理解できますが、このままだと非常に見づらく、過去の特定の接続履歴を探すのがとても面倒です。

できれば、

• デフォルトでは同じ接続の履歴を1つにまとめて表示する
  • 詳細なステータスを見たい場合は、クリックして詳細を展開できるようにする

このようにすれば、画面がすっきりして履歴も探しやすくなると思います。

2. 設定ファイルを確認しただけでも接続履歴が作成される?

もう一つ不思議に感じたのは、VPNの設定ファイルを内容確認のために開いただけで、実際には接続していないのに接続履歴に新しい項目が追加されてしまうことです。この挙動は少し違和感があります。

接続履歴には「実際に接続した」イベントだけを記録するのが適切だと思います。設定ファイルの閲覧などの操作を記録したい場合は、システムのアクティビティログなどに記録する方が良いのではないでしょうか。

以上が私の使用上の感想です。製品の改善に役立てば幸いです。よろしくお願いします!

こんにちは、ご提案ありがとうございます。いただいたご意見は社内チームで検討させていただきます。ありがとうございます。