QVR Face ユーザーの皆様、最新バージョン 2.2.0 の正式リリースをご案内いたします。今回のアップデートでは、QTS 5.2.x、QuTS hero h5.2.x および h6.0.x、QVP 2.x の各 OS を全面的にサポートしました。
AI 映像認識への需要が高まる中、システムの成否を分けるのは演算能力とデータ管理の利便性です。本アップデートでは、強力なハードウェア演算能力を解放するだけでなく、顔認証データベース管理における課題を解決するための大幅な最適化を行いました。
ハードウェア拡張による演算能力の解放:NVIDIA GPU アクセラレーションに対応
NVIDIA RTX 20、30、40 シリーズの GPU グラフィックスカードに正式対応しました。ハードウェアアクセラレーションを活用することで、複数チャンネルの映像を極めて低い遅延で処理し、認証効率とタスク数を効果的に向上させます。
- パフォーマンスの向上例: 例えば、従来は約 18 チャンネルの処理が限界だった Core i3-12100 環境に RTX GPU 2080 を追加することで、最大 33 チャンネルまで処理可能となり、全体的なパフォーマンスが約 80% 向上します。 (注:実際のチャンネル数は、カメラのストリーミング画質や FPS 設定によって異なります。)今すぐQVR Faceのパフォーマンスを加速させましょう。
柔軟な運用設定:検出モードの追加と高度なパラメータ設定
現場のニーズに合わせ、より詳細な解析設定が可能になりました。
-
「顔検出のみ」モードの追加: 本人特定(照合)を必要とせず、「人の存在」のみを確認したいシーンでは、このモードを選択することで演算リソースを大幅に節約し、システム全体の効率を最適化できます。
-
高度な閾値設定: 使用環境に合わせて、顔のサイズ(Size)、角度(Angle)、類似度(Similarity)の各閾値を微調整できます。
管理プロセスの簡素化:一括管理と効率的なワークフロー
数万人規模のデータベース管理も、Face 2.2.0 ならスムーズに行えます。
- リスト表示と一括管理: グループとメンバーをリスト形式で表示し、検索機能も追加されました。複数のメンバーを選択して一括編集や移動ができるため、大規模なデータ管理効率が飛躍的に向上します。

-
「無効なプロファイル」専用エリア: 有効な顔データを含まない(ボケや角度不良など)プロファイルをシステムが自動的に判別し、専用エリアに集約します。これにより、不要なデータのクリーニングが容易になり、データベースの品質を高く維持できます。
-
セットアップの簡素化: 「プロファイルキー」を任意項目に変更し、自動ナンバリング機能を追加しました。初期の登録作業をより直感かつ迅速に行えます。
-
リソース状況の可視化: ライセンス情報の表示を最適化しました。無料および購入済みの AI 解析タスク数を一目で把握できるため、リソースの即時調整が可能です。
今回のアップデートの主要ポイント
| 機能カテゴリ | アップデート内容 |
|---|---|
| ハードウェア互換性 | NVIDIA RTX 20/30/40 シリーズ GPU をサポート |
| 認証モード | 演算リソースを節約する「顔検出のみ」モードを搭載 |
| 管理ツール | 一括管理機能、無効データの集中管理機能を追加 |
| 解析パラメータ | 顔のサイズ、角度、類似度の閾値を調整可能 |
| ワークフロー UX | 自動ナンバリング、タスクウィザードの UI 最適化 |
今すぐ QVR Face 2.2.0 をダウンロードして、進化した機能をご体験ください。
詳細については、公式リリースノートをご参照ください:アプリ リリースノート | QNAP
QNAP および QVR シリーズ製品をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。私たちはよりスマートな監視ソリューションの提供に努めております。ご要望やご意見がございましたら、お気軽にお問い合わせください。