QVR Face 2.2.0リリース:NVIDIA GPU対応と管理効率の向上

QVR Face コミュニティの皆様へ

QVR Face 2.2.0 の正式リリースをお知らせいたします。本アップデートでは、QTS 5.2.x、QuTS hero h5.2.x / h6.0.x、QVP 2.x オペレーティングシステムとの完全な互換性を提供します。

AI映像認識の需要が高まる中、システムの有効性はコンピューティングパワーとデータ管理の容易さによって定義されます。本アップデートでは、ハードウェアの潜在能力を大幅に引き出し、顔データベース管理における一般的な課題を解決するための深い最適化を導入しました。

ハードウェア拡張:NVIDIA GPU アクセラレーション対応

QVR Face 2.2.0 は NVIDIA RTX 20、30、40 シリーズのGPUカードを公式にサポートします。ハードウェアアクセラレーションを活用することで、システムは超低遅延でマルチチャンネル映像を処理でき、認識効率と同時タスク数が大幅に向上します。

• パフォーマンス向上:例えば、以前は約18チャンネルを処理していた Intel Core i3-12100 が、RTX 2080 GPU を組み合わせることで最大33チャンネルまで処理可能となり、約80%のパフォーマンス向上を実現します。※実際のチャンネル数はカメラストリームの品質やFPSによって異なります。QVR Face 分析を今すぐ加速!

柔軟な導入:新しい検出モードと高度なパラメータ

AI解析が特定の環境要件により適合するよう、新しい設定を導入しました:

• 「顔検出のみ」モードによる柔軟な構成:本人確認を行わず、人物の存在確認のみが必要な場合、このモードを使うことで大幅な計算リソースの節約とシステム資源の最適化が可能です。

• 高度な閾値設定:用途に応じて顔サイズ・顔角度・類似度の閾値を細かく調整できるようになりました。

ミニマリスト管理の極意:効率化されたワークフローと集中管理

数千件規模のデータベース管理も、もはや課題ではありません。Face 2.2.0 は以下の主要な改善により管理業務を簡素化します:

• リストビューと一括管理:グループやメンバーをリスト形式で表示可能。複数メンバーの同時選択・編集に対応し、大規模データの管理効率が向上します。

Group List

• 「無効プロファイル」セクション:有効な顔データがないプロファイルを自動で識別・フラグ付けし、専用エリアに集約。管理者は迅速なデータクレンジングで高品質なデータベースを維持できます。

• 簡素化されたセットアッププロセス:「プロファイルキー」はオプション項目となり、新しい自動採番機能と組み合わせることで、初期導入やプロファイル作成がより直感的かつ迅速になりました。

• より明確なリソース監視:ライセンス情報の表示を最適化。無料・ライセンス済みAI解析タスク数を一目で確認でき、即時のリソース再配分が可能です。

リリースハイライトまとめ

カテゴリ 主な新機能
ハードウェア互換性 NVIDIA RTX 20/30/40 シリーズGPU対応
認識モード リソース最適化のための顔検出のみモード追加
管理ツール 一括管理と無効プロファイルの集中管理
解析パラメータ 顔サイズ・角度・類似度の閾値調整
ワークフローUX プロファイル自動採番とタスクウィザードUI最適化

今すぐ Face 2.2.0 をダウンロード!

詳細は公式リリースノートをご参照ください:App Release Notes | QNAP

QNAPおよびQVRシリーズへのご支援、誠にありがとうございます。今後もよりスマートな監視ソリューションの開発に努めてまいります。ご意見やご要望がございましたら、お気軽にご連絡ください。

「いいね!」 1