QVR Human をご利用の皆様、待望の最新バージョン 2.5.0 が今週リリースされました!今回のアップデートでは、QTS 5.2.x、QuTS hero h5.2.x / h6.0.x、および QVP 2.x オペレーティングシステムを全面的にサポートしています。
本バージョンでは、新しい検知タスクの追加と設定プロセスの最適化に焦点を当て、より厳格かつ直感的な管理体験を提供します。
セキュリティがさらに進化:新機能「エリア侵入」検知タスクが登場!
自宅の防犯、工場の重要拠点、店舗などの監視ニーズに応え、従来の「記録するだけ」の監視から「能動的に警告する」監視へと進化させる「エリア侵入」(Area Intrusion)検知機能を搭載しました。
- コアメリット: 監視環境に合わせて「立ち入り禁止エリア」を自由にカスタマイズ可能。設定した制限区域に人が侵入した瞬間、システムが即座にアラートを発報し、リアルタイムな防犯を実現します。
- 活用シーン: 裏庭のフェンス、倉庫の入り口、ショーケースなど、高度な警戒が必要な場所に最適です。異常な侵入をいち早く察知し、迅速な対応をサポートします。
注意: 本機能の利用には Surveillance 3.0.1 以降のバージョンが必要です。

設定プロセスを最適化:より直感的なインターフェース設計
設定の「手軽さ」と「正確さ」を両立させるため、タスクウィザードのインターフェースを刷新。AI 活用のハードルをさらに下げました。
- 検知エリアの重複警告機能: 検知ロジックの有効性を確保するため、描画した多角形エリアが重なったり交差したりした場合に自動で通知を表示します。これにより、監視の死角や設定ミスを防ぎ、監視効率を最大化します。
- ガイド付きウィザードの改善: タスク作成時のテキスト案内をより分かりやすく最適化しました。NAS の操作に慣れていない方でも、明確なナビゲーションに沿ってプロレベルの検知設定を素早く完了できます。

よりスマートな防犯体験を今すぐ始めませんか? 今すぐ QVR Human 2.5.0 をダウンロードして、新しいセキュリティ機能をお試しください!
詳細については、リリースノートをご確認ください: アプリ リリースノート | QNAP
QNAP および QVR シリーズをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。私たちは、よりインテリジェントな監視ソリューションの提供に努めています。ご意見やご要望がございましたら、ぜひコメント欄やお問い合わせフォームよりお寄せください。