QVR Pro Client が自動ログインしなくなりました。

macOS 15.5 の環境で監視カメラ機能を使用しています。
昨日までは、PC立ち上げた後にQVR Proは自動ログインして起動していたのですが、急に自動ログインせず、ID パスワードの画面から接続中・・・・となってカメラに接続されません。
NASにログインして、アプリの QVR PRO に移動して「カメラの表示」からQVR Pro Cilentを立ち上げることはできます。

仕様が変わったのでしょうか?

おわかりになる方がいらっしゃいましたらお教えください。
よろしくお願いします。

Hi @nishi さん、
ご記載の内容から推測いたしますと、macOS 15.5 環境で QVR Pro Client をご利用中とのことで、これまで PC 起動後に自動で QVR Pro にログインできていたものの、現在は「接続中…」のままカメラに接続できなくなっている状況かと思います。ただし、NAS にログインし、QVR Pro の画面から「カメラの表示」をクリックして QVR Pro Client を起動した場合は、正常に接続できるという理解でよろしいでしょうか?

もしこの理解が正しければ、現時点で関連する仕様変更は確認されておりません、引き続き調査を行っております。

お手数ですが、以下の情報をご提供いただけますと、より正確に状況を把握し、原因の特定に役立ちます:

• QTS のバージョン
  • QVR Pro のバージョン
  • QVR Pro Client のバージョン
  • QVR Pro Client から取得できるログ(入手方法については添付画像を参照してください)

これまでの事例からは、QTS の認証トークンの期限切れが原因である可能性がございます。差し支えなければ、NAS を再起動することで改善される場合がございます(その際、一時的に録画が中断される点はご留意ください)。

追加の情報やご不明点がございましたら、どうぞお気軽にお知らせください。できる限りサポートさせていただきます。

ご連絡有難うございます。

確認の内容で間違いありません。

• QTS のバージョン 見方が分かりませんでした。
  • QVR Pro のバージョン 2.6.1.1029 2024/10/25
  • QVR Pro Client のバージョン 2.7.1.1173 2025/3/18
    監視システムバージョン 2.6.1.1029 2024/10/25
    サーバーバージョン 5.2.4.3079 20250321
    QVR Pro Client から取得できるログ を取得しました、添付ファイル (ZIP)を添付する方法がわからないため、とりあえずデータは保管しておきます。

NASの再起動について
電源ボタンを押しても再起動できなかったため、電源を一度きって再度起動しました。
しかし、問題は改善しませんでした。

以上、よろしくお願いします。

この度はお世話になります。

只今、データをアップデートしました。

よろしくお願いします。

アップロードいただいたログは受領を確認しております。
現在、チームにて解析を進めております。

進展があり次第、あらためてご連絡させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

Hi @nishi さん、
ご協力いただきありがとうございます。確認の結果、【NAS の IP アドレスが変更されたこと】が原因で接続できなかったことが判明しました。問題を解決するお手伝いができ、大変うれしく思います。

その他にご不明な点やご意見がございましたら、どうぞお気軽にご連絡ください。今後ともよろしくお願いいたします。

有難うございました。
また何かありましたら質問させて頂きます。