QVR Pro 高いCPU使用率 - mongod

TVS-882でファームウェアバージョンQTS 5.2.6.3229 Build 20250818を使用しています

以前は常にSurveillance Station(サーベイランスステーション)を使っていましたが、設定ページがずっと空白になるなどの問題が発生していました

そこでQVR-Pro(QVRプロ)に切り替えたところ、QVR-Proプロセスの ‘mongod’ がCPU使用率30〜60%を24時間ずっと占めています

なぜこのようなことが起こるのか、またどうすれば解決できるのかご存知の方はいませんか?

以前にもこれが起きているのを見たことがあります。QVRProは少しCPUを使用します。使用率以上に重要なのは「Load(負荷)」の数値です。SSHセッションを開いて、コマンド「top」を実行してください。

画面上部に「load average(ロードアベレージ)」という一連の数値が表示されます。これが10以下であれば問題ありません。高い場合は、サポートチケットを開くことをおすすめします。

こんにちは @soljarag さん。QVR Pro のどのバージョンか記載されていませんが、最新版の 2.7.1 だと仮定します。

QVR Pro 2.7.1 では、Mongo の使用量が増加する可能性がある2つのシナリオを確認しています。

1. QVR Pro 2.7.1 を新規インストールした際、インデックスの作成に失敗することがあり、その場合 Mongo の使用量が増加します。

2. QVR Pro 2.7.1 では新しい Recording Viewer(録画ビューア)が追加されており、インデックス作成時に Mongo の使用量が増加します。

現在テスト中の新バージョン QVR 2.7.2 が来週リリース予定です。Mongo の使用量を効果的に減らすはずですので、ぜひお試しください。

このアップデートでは、インデックス作成が失敗する最初の問題が修正されており、録画ストレージ内に Recording Viewer(録画ビューア)のトグルも追加されています。これを無効にすることで、Mongo の使用量を減らすことができます。

ありがとうございます!今のところ新しいバージョンで直ったようですが、明日もう一度確認して、正式に修正されたかどうかお知らせします。

はい、それで直りました。ありがとうございます!

QVR Pro 2.7.2.1336 が公開されました

https://www.qnap.com/ja/app-release-notes?app=QVRProServer&product-line=nas