NA9D
1
QVR Proがカメラの一つからモーションを検知しなくなってしまいました。以前は問題なく動作していたのですが、詳細を説明します。
自宅の車道と道路を監視するためにAmcrest IP5M-1190EWカメラを設置しています。このカメラはQNAPのサポートカメラリストには載っていないため、ONVIFを利用しており、特に問題なく使えていました。設置は昨年2月です。
最初は問題なく動作していましたが、QVR ProがTS-873Aで過剰なリソースを消費していたため、TS-451をQVR Pro専用のNASとして使うことにしました。ちょうどその頃(7月頃)、カメラが1日に何度も再起動するようになり、時には数分おきに再起動していました。結局、Amcrestに連絡して交換品を送ってもらいましたが、同じ現象が発生しました。NASから家の反対側にあるカメラまでのLANケーブルも交換しました(かなり大変でした)が、状況は変わりません。スイッチも交換しましたが、やはり同じです。この間、QVR Proはモーションを検知して通知してくれていました。
何かが原因でカメラが再起動しており、TS-451というスペックの低いNASに移行したタイミングで発生したため、カメラとQVR Proの間に何か問題があるのかと思いました。そこで、ビデオストリームのデータレートを8Mb/sから4Mb/sに下げてみました。すると、カメラは安定して再起動しなくなりました。しかし今度は、モーション検知が全く機能しなくなりました。QVR Pro側は何も設定を変えていません。モーションゾーンや感度の調整、NASの再起動なども試しましたが、やはりモーション検知はされません。実際に人が車道を横切っても、何も反応しません。
何が原因なのでしょうか?高いデータレートの時にNASが何かしらカメラを再起動させていたことも気になりますが、それ以上に今はQVR Proが全くモーションを検知しなくなったことが気になります。
別のカメラも以前は頻繁に再起動していましたが、ビデオレートを下げてからは安定し、モーション検知も正常に動作しています。ですが、メインのカメラだけはどうしても解決できません。
何かアドバイスはありますか?
カメラの問題のように思えます。NASがカメラを再起動できることはまずありません。トラブルシューティングのために、他のNASのいずれかにカメラを接続してみることはできますか?
NA9D
3
いいえ、NASがカメラに再起動を指示しているわけではありません。何らかのネットワークトラフィックエラーなどが原因で発生しています。私はONVIFやストリーミングプロトコルについて十分な知識がないため、NASがカメラにスローダウンを指示しているのか、あるいはNASが過負荷でパケットの適切なACK(確認応答)ができず、それをカメラが問題と認識して再起動しているのかは分かりません。
他のNASユニットのいずれかに録画スペースを設定して試してみる必要があります。ただし、問題発生の順序は以下の通りです:
- 新しいカメラとTS-873A - TS-873AのCPU負荷以外はすべて正常
- カメラをTS-451に移動すると、間もなくカメラが繰り返し再起動し始める
- メーカーから新しいカメラを入手 - 同じ問題が発生
- 新しいイーサネットケーブルを設置 - 同じ問題
- ネットワーク接続を別のスイッチに変更 - 同じ問題
このように問題が発生し始めてからすべてを交換してきましたが、NASだけはまだ交換していません…
NA9D
4
TVS-672XTにQVR Proをインストールし、QVR Proをモーションディテクターとして使ってカメラの動体検知を設定しましたが、いまだに動きを検知しません。
能力が大きく異なる2つのNASユニット、どちらも動体検知ができていません。
??
まだカメラの問題の可能性があります。チケットを提出してみてはいかがですか?
NA9D
6
QVR Proが映像を解析して動体検知を行っているのに、どうしてカメラの問題になるのかよく分かりません。ただ、もしかしたらカメラにも何か関係があるのかもしれません。ここで何か知っている方がいればと思っていましたが、サポートチケットを開く必要があるかもしれません。
Doodle
7
私のカメラで説明できない奇妙なネットワークの問題が発生していました。私の場合、ネットワーク内のすべてでジャンボフレーム(junbo frames)をオフにしたところ、最終的に安定性の問題が解決しました。
NA9D
8
ふむ…興味深いですね。問題は、主に10ギガビットネットワークを使っている場合、ジャンボフレームが必要になることです。カメラ用ポートの設定をスイッチで調整できるかもしれません…
haru0
9
こんにちは @NA9D
ONVIFは、IPカメラとNVR間の互換性を確保するために設計されたオープンネットワークビデオプロトコルです。QVRは、ビデオストリーミング用にONVIFプロファイルS、ビデオメタデータ用にプロファイルTを使用していますが、カメラが再起動する可能性のある機能は含めるべきではありません。
そこでデータレートを8 Mb/sから4 Mb/sに下げました。すると、今はカメラが安定して再起動しなくなりました。
なぜストリーミングのビットレートを8 Mbpsから4 Mbpsに下げると正常に動作するのか興味があります。公式仕様では2560 × 1920 @ 20 fpsで動作可能と記載されており、これは約6 Mbpsのはずですし、H.265なら3 Mbps以下になるはずです。
詳細な確認のため、サポートチケットを開いてリモートセッションを手配してもよろしいでしょうか?
NA9D
10
了解です。特にモーションキャプチャができないので、チケットを開きます…
カメラはONVI Profile Tとして設定しています。これがモーションをキャプチャできない原因でしょうか?Profile Sに設定する必要がありますか?
まあ、それが原因ではないかもしれません。一つのNASはProfile S&T、もう一つはProfile Tに設定していますが、どちらもモーションを検知しませんでした。
チケットを出します…
haru0
11
チケットを確認し、チームに連絡しました。
デバッグログを受け取り次第、原因を直ちに分析します。
追加情報が必要な場合は、サポートチケットの手順を通じてご連絡いたします。
haru0
12
@NA9Dさん
再起動の問題については、2つの原因が考えられます。1つは、カメラ自体が毎朝スケジュールされた自動再起動を行う設定になっている可能性です。
もう1つは、システムの過負荷によりカメラが自動的に再起動しているようで、ビットレートの増加が引き金になっている可能性があります。この挙動についてはAMCRESTに確認いたします。
動体検知の問題についてですが、カメラがONVIF Profile S+T標準で設定されているため、QVR Proがイベントを受信するにはカメラ側で動体検知を有効にする必要があります。
お客様のカメラで動体検知オプションが無効になっていることを確認しましたので、これがトリガーされなかった理由です。こちらで有効に設定しましたので、動体検知イベントが正常にキャプチャされるかご確認ください。
NA9D
13
ちょっと待ってください。QVR Proで動体検知を設定していますが、なぜカメラ側でも動体検知を設定する必要があるのですか?
その理由が理解できません。
haru0
14
こんにちは @NA9D モーションディテクター(Motion Detector)は、NASのリソースを節約するためにデフォルトでカメラ側に設定されています。
QVRサーバー上の該当カメラ設定をご確認ください。
NA9D
15
モーション検出を「カメラ」に設定したことは一度もありません。常に「QVR Pro」に設定していました。全画面検出は望んでいないからです。
ですので、以前のようにQVR Proで検出を行う設定に戻しましょう。それで問題なく動作していました。
haru0
16
理由として考えられるのは、モーションディテクターがカメラに設定されていたものの、カメラ側のモーション検知が無効になっていたため、モーション検知がトリガーされなかった可能性があります。
いずれにせよ、モーションディテクターをQVR Serverに戻したことで正常に動作しているとのことで安心しました。他に問題が発生した場合はご連絡ください。
NA9D
17
いいえ、それは正しくありません。カメラには一度も設定されていません。QNAPがそうしたのだと思います。QNAPに戻しても動作するかどうか確認する必要があります。
haru0
18
ああ…誤解があって申し訳ありません。QNAPに戻して正常に動作するかどうか、ぜひお知らせください。
NA9D
19
QVR Proが動体検知をしていたのに今は検知しなくなったという問題をはっきり伝えているのに、サポートが来て設定をカメラ側の動体検知に変更し、「はい、動きました」と言われても、それは納得できません。
それでは私の問題は解決せず、正直不満です。それは良いサポートとは言えません。
私は、もともと自分が設定していて、何ヶ月も正常に動作していた方法で問題を解決してほしいです。先週末まではうまくいっていました。
もしかしたらQVR Pro自体の問題かもしれません。最近新しいリリースがあったと思うので、確認する必要があります。