Noir
1
NAS: TS-264 - OS: QTS 5.2.8.3332 - QVR PRO 2.7.4.1407 (07-11-2025)
こんにちは。
NASにインストールしているカメラ録画システムについてお尋ねしたいことがあります。
現在はQVR Proを使用していますが、App Centerで新しいアプリケーション「QVR Surveillance」があるのを見かけました。
今はカメラが1台(H.265 3840x2160 約5.2 Mbps)だけですが、将来的に同様のカメラをもう1台追加したいと考えています。
QNAPの公式サイトやRedditなどで色々と調べてみましたが、これら2つのアプリケーション(QVR ProとQVR Surveillance)の違いがよく分かりません。
QVR Proにはかなり満足していますが、もしQVR SurveillanceがQVR Proよりも何か利点があるのであれば、アプリケーションの乗り換えも検討したいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
NA9D
2
したがって、QVR Surveillance(QVRサーベイランス)は最終的にQVR Pro(QVRプロ)に取って代わることになります。2026年初頭には、QNAP(キューナップ)がカメラやビデオをQVR Surveillanceへ移行できる移行ツールをリリースする予定です。その時点で、QVR Surveillanceが「推奨」ソリューションとなります。
実際の機能的な違いはほとんどありません。QVR Surveillanceの方がCPUへの負荷がやや少ない可能性があります。
最大の違いは、ビデオファイルの保存方法です。QVR Proでは、NAS上に複数の共有ボリュームを作成し、そこにスペースを割り当てます。QVR Surveillanceでは、ビデオはNAS上の通常のボリューム内のフォルダーに保存されます。そのため、ファイルや容量の管理が少し簡単になります。
ビデオファイルの消失を気にしない場合は、今すぐ切り替えることも可能です。QVR Proからカメラ設定を.csvファイルとしてエクスポートし、それをSurveillanceにインポートしてください。すべてのイベントルールも再作成する必要があります。
または、移行ツールがリリースされるまで1~2か月待つこともできます。
「いいね!」 6
Noir
3
ありがとう、@NA9D
今すぐQVR Surveillanceにインストールを移行します😉
Babix
4
こんにちは、
「QVR Pro Client」のようなAndroidアプリがQVR Surveillance用に見つかりません。
まだ公開されていないのでしょうか(移行する前に待ちたいのですが)、それともQVR Pro Clientで動作しますか?
NA9D
6
QVR Pro Clientは、すべてのQNAPビデオ監視製品(QVR Elite、QVR Pro、QVR Surveillance)のクライアントアプリです。
「いいね!」 1