haru0
2025 年 11 月 19 日午前 3:20
1
QVR Surveillance のご紹介にワクワクしています。これは単なる新バージョンではなく、QVR Pro とQVR Elite の進化と統合の次なるステージです。このプラットフォームは、監視システムの導入をよりシンプルかつ実用的にし、将来の拡張性にも対応できるよう設計されています。
1. QVR Surveillanceを開発した理由
これまで、QVR ProとQVR Eliteは、小規模オフィスや小売店から大規模なプロフェッショナル監視システムまで、さまざまな環境で広く採用されてきました。
豊富な実運用経験とユーザーからのフィードバックをもとに、両プラットフォームの強みを統合するチャンスがあると考えました。その結果生まれたのが、「第3世代」の監視ソリューションです。製品ラインを簡素化し、初心者から上級者まで、より明確で使いやすい体験を提供します。
2. 今回のアップグレードでの主な改善点
QVR Eliteとの比較:
録画のスナップショット対応: 添付ファイルでスナップショットが利用可能になり、証拠やデータ管理の柔軟性が向上しました。
中央管理の簡素化: QVR SurveillanceはQVR Center に直接参加でき、追加ライセンス費用なしで一元管理が可能です。マルチNAS環境に最適です。
柔軟なライセンス体系: サブスクリプション型チャンネルライセンスに加え、一括買い切り型ライセンス も選択でき、長期的な価値を提供します。
無料チャンネル数の増加: システムには2チャンネル がデフォルトで含まれ、オンラインアクティベーションで追加6チャンネル が付与されます。合計8台分の無料カメラチャンネル となり、小規模導入に最適です。
既存のQVR Eliteユーザーは、すべてそのままアップグレード可能です。データやライセンスは維持され、スムーズかつ安心して移行できます。
3. アップグレード・ライセンス・チャンネルポリシー
バージョンアップグレード: QVR Eliteは同じアーキテクチャを採用しているため、直接アップグレード可能です。カメラ設定や録画データの移行ツールを備えたQVR Proの新バージョンは、2026年第1四半期 にリリース予定で、QVR Surveillanceへの移行をサポートします。
ライセンス継続性: NAS上で有効化されたQVR Pro/Eliteライセンスは自動的に認識され、変換作業は不要です。
無料チャンネルの有効化: NASをQIDと紐付けることで無料チャンネルを受け取れます。初回の有効化ポップアップを見逃した場合は、… → ヘルプ → 機能ツアー から再度起動できます。有効化後はQIDからログアウトしたり、オフライン運用も可能です。
4. どんなメリットが得られるのか?
より強力で統合された機能: 無料チャンネル数の増加やスナップショット対応で、よりスマートかつ柔軟なシステム構築が可能です。
シームレスなアップグレード体験: QVR Eliteユーザーは、データや設定を保持したまま直接アップデートできます。
明確で透明なライセンス体系: チャンネルライセンスがより直感的になり、無料チャンネルの追加で中小企業ユーザーにも大きな価値を提供します。
高い拡張性: ネイティブのQVR Center連携、クラウドバックアップ対応、AI解析機能の内蔵により、小規模から大規模システムまで成長する環境に最適です。
運用の簡素化: Pro/Eliteが1つのプラットフォームに統合され、管理や習得コストが大幅に削減されます。
5. QVR Surveillanceへの移行タイミングは?
現QVR Eliteユーザー: システムが安定している場合は、メンテナンス時間にアップグレードを計画し、新機能をすぐにご活用ください。
現QVR Proユーザー: 拡張予定や新規導入を計画している場合は、2026年第1四半期 リリース予定のQVR Pro 2.8.xを待ち、移行ツールを利用したスムーズな移行をおすすめします。
新規導入の場合: QVR Surveillanceが最適な選択肢です。最新プラットフォームでスタートし、将来の移行作業を回避できます。
NA9D
2025 年 11 月 19 日午前 3:53
2
QVR Proの新しいバージョン(ツール付き)を待つメリットは何ですか?現在、カメラが3台あります。もし今QVR Surveillanceをインストールした場合、何を完全にやり直す必要がありますか?録画データは消えてしまいますか?モーションアラートは失われますか?カメラの設定を一からやり直す必要がありますか?
現在:
QVR Proからカメラ設定をエクスポートし、QVR Surveillanceにインポートできます。既存の録画は保持されません。
今後:
簡単に言うと、録画やカメラ設定が保持され、再設定の必要がありません。
移行中は、カメラ設定が自動的にQVR Surveillanceにコピーされます。また、QVR Proは移行状態となり、QVR Clientから古い録画を確認できます。QVR Surveillanceで録画が増えるにつれて、QVR Proではバックグラウンドで保持期間管理(リテンション)を行い、QVR Surveillanceにスペースを解放します。
NA9D
2025 年 11 月 19 日午前 4:33
4
了解しました。録画スペースは数TBしかなく、比較的短期間で上書きされるので、長期録画はできません。それだけで十分です。カメラ設定をエクスポートして、セットアップすれば完了です…
haru0
2025 年 11 月 21 日午前 3:14
5
以下は、最近いただいたフィードバックの要約です。QVR Surveillance(QVR サーベイランス)をご利用中にご不明な点がございましたら、どうぞお気軽にお問い合わせください。引き続きご支援いただき、誠にありがとうございます。
QVR Elite(QVR エリート)をアップグレードしていないのに、なぜQVR Surveillance(QVR サーベイランス)として表示されるのですか?
QVR EliteからQVR Surveillanceへのスムーズな移行を実現するため、両アプリはApp Center(アプセンター)上で同じアプリとして扱われます。そのため、デスクトップアイコンはアップグレードしていなくても「QVR Surveillance」と表示されます。アプリを開くと、引き続きQVR Eliteのインターフェースが表示されます。ご不便をおかけし申し訳ありません。
アップグレード後、既存のQVR Eliteライセンスはどうなりますか?
QVR SurveillanceはQVR ProおよびQVR Eliteライセンスと完全互換性があります。アップグレード後は、QVR Surveillanceのライセンスページで現在使用中のライセンスを確認できます。追加の手続きは不要です。
QVR EliteからQVR Surveillanceにアップグレードした後、QVR Center(QVR センター)がシステムを認識しないのはなぜですか?
QVR Centerはバージョン2.3.0以降でなければQVR Surveillanceを認識できません。ご利用中のバージョンをご確認いただき、必要に応じてアップデートしてください。
アップグレード後、QVR Centerライセンスが無効と表示されるのはなぜですか?
QVR Surveillanceの柔軟性向上のため、QVR Centerの管理枠を消費しなくなりました。そのため、該当するQVR Centerライセンスは解放され、不要となります。そのサブスクリプションは解約し、QVR Surveillanceライセンスの購入に予算を充ててチャンネル数を増やすことができます。
オンラインストアでmyQNAPcloud Surveillance(myQNAPcloud サーベイランス)クラウドバックアップライセンスが見つからないのはなぜですか?
クラウドバックアップサービスに影響する問題が確認されたため、現在メンテナンス中で、製品は一時的に販売停止となり、オンラインストアのライセンスページも非表示となっています。サービスが復旧次第、再び掲載されます。ご不便をおかけし申し訳ありません。
ご質問やご意見がございましたら、どうぞお気軽にお寄せください。今後ともご理解とご支援のほど、よろしくお願い申し上げます。
NA9D
2025 年 11 月 21 日午前 5:24
6
では、QVR Surveillanceとスマートフォンをどのようにペアリングするのでしょうか? Surveillance System Settingsでこれを見かけました:
スマートフォンで接続してログインもしていますが、ご覧の通りリストには表示されません…
NA9D
2025 年 11 月 21 日午前 5:32
7
追加の問題:
QVR Pro Clientアプリをスマートフォンで使用する際、設定ページからQNAPアカウントにログインしようとすると、「インターネットに接続している場合のみログインできます」と表示されます。しかし、私はインターネットに接続しています。
QVR Pro Clientでカメラへの接続が、QVR Proよりも確立に時間がかかるようです。
また、QVR Smart Searchは現在Surveillance(監視)に含まれていると思っていましたが、まだ購入が必要です。これは依然として別途購入が必要なのでしょうか?
haru0
2025 年 11 月 21 日午前 7:06
8
こんにちは @NA9D
では、QVR Surveillanceと携帯電話をどのようにペアリングしますか?Surveillance System Settingsでこれを見ました:
QVR Serverを追加して初回ログインすると、QVR Clientが通知を受け取るかどうかを尋ねるメッセージを表示するはずです。
Androidをお使いの場合は、サーバー編集ページでこれを編集できます。
iPhoneをお使いの場合…2.8.0のUIアップデートでこのオプションを追加し忘れていたことが判明しました…2.8.1のHot Fixをリリース予定です。
こちらでは再現できませんでした。スクリーンショットを共有していただけますか?
QVR Pro clientでカメラへの接続がQVR Proよりも確立に時間がかかるようです。
QVR Pro Client Mobileのカメラ接続速度がQVR Pro Client Desktopより遅いことについてご質問かと思います(名称の混乱も今後対応予定の課題の一つです)。
これはWi-Fiと有線ネットワークの違いや、携帯電話のチップとコンピューターのCPUの違いなどによります。コンピューターの方がやや速いはずです。
また、QVR Smart Searchは今やSurveillanceの一部だと思っていましたが、まだ購入が必要です。これはまだ別売りですか?
QVR Smart SearchはQVRシステムの一部ですが、QVR Surveillance(Server)の一部ではありません。これはQVR Clientが録画内容を検索するために使用するAIエンジンです。
そのため、QVR Smart SearchはQVR Smart(HDMI)Clientにバンドルされており、「AI Pack」というライセンスを販売しています。
今後、AI Packライセンスが不要となる新しいバージョンのQVR Smart SearchとQVR Smart Clientをリリース予定で、デコーディングにはCAYIN Media Viewer(無料QPKG)を利用するよう変更します。
NA9D
2025 年 11 月 21 日午後 2:52
10
つまり、iPhoneアプリはすでにQVR Pro用に使用・設定されていました。QVR Proを使っていたときは、通知も問題なく受け取れていました。しかし、今はQVR Surveillanceでは通知を受け取ることができません。携帯電話がQVR Surveillanceと「ペアリング」できていません。
アプリを削除して再インストールする必要があるかもしれません。本来その必要はないはずです。これはバグです。
NA9D
2025 年 11 月 22 日午前 4:03
11
いくつかのアップデート:
1.) iPhoneへのプッシュ通知:iPhoneのQVR Pro Clientをアンインストールして再インストールしました。その後、通知を許可するオプションとQVR Surveillanceが通知を送信することを許可するオプションが表示されました。電話はQVR Surveillanceのペアリング済みデバイスのセクションには表示されません。しかし、通知は発生しません。テスト通知も何度も試しました。
通知を受け取るためにアプリをアンインストールして再インストールする必要はありません
通知を許可し、電話がNASとペアリングされていても通知が発生しません
2.) QNAPアカウントにログインする際、アプリがインターネットに接続されていないと表示されます。これはまだ発生しています:
peca89
2025 年 11 月 22 日午後 6:20
13
ここで6つの「無料」ライセンスに関するいくつかの質問がまだ未回答のままだと思います。これらは永続ライセンスですか?6つの「無料」ライセンスを取得できるこのオファーは今後も利用可能ですか?ライセンスはデバイスに紐づいていますか、それともアカウントに紐づいていますか?もし5年後にデバイスをアップグレードした際、QNAPがその時点で6つの無料ライセンスの提供を終了していた場合はどうなりますか?
NA9D
2025 年 11 月 23 日午後 2:11
14
はい、それらは永久ライセンスです。QNAPが無料ライセンスの提供をやめる理由は特に見当たりません。QVR Proでは8台のカメラが無料で利用できました。
私が見てきた限り、QNAPが無料ライセンスを撤回したという履歴はありません。Cayin Media Sign Playerは無料ライセンスがありましたが、追加機能を使うにはライセンス購入が必要でした。現在はCayin Media Viewerがそれらの機能をすべて無料で提供していると思います。Qsirchは当初「プレミアム」レベルが計画されていて、ベータ期間中は期間限定の無料ライセンスがありましたが、現在はQsirch全体が無料です。
心配する必要はないと思いますよ…
haru0
2025 年 11 月 24 日午前 1:47
15
@peca89 さん、ご質問への回答はこちらです。
これらは永久ライセンスですか?
はい、6つの無料チャンネルは永久ライセンスです。
今後も6つの「無料」ライセンスを取得できるオファーは提供されますか?
まず、これら6つの無料チャンネル枠はライセンスではないため、NASのライセンスセンターには表示されません。
現時点では引き続き提供する予定ですが、今のうちに取得されることをおすすめします。
これらはデバイスに紐づいていますか、それともアカウントに紐づいていますか?
デバイスに紐づいています。
もし5年後にデバイスをアップグレードして、その間にQNAPが6つの無料ライセンスの提供をやめた場合はどうなりますか?
デバイスに紐づいているため、デバイスが変更された場合は再度取得する必要があります。
peca89
2025 年 11 月 24 日午後 12:07
16
これが私にとって最も気になる点です。QNAPがQVR Proおよび8つの無料監視チャンネルの廃止に向かっているように見えますが、ソフトウェア名が何であれ同じことです。
これらのライセンスはライセンスセンターに存在しないため、将来的に6つの無料チャンネルの提供が終了し、再イメージ化が必要になった場合、既存のデバイスで取得済みの無料チャンネルをバックアップする方法は何がありますか?
NA9D
2025 年 11 月 24 日午後 2:40
17
QNAPチームへ - どなたか対応していただけることを期待していました…すべて正しく設定しているのに通知がまったく届きません…
QVR SurveillanceのiOS通知は間違いなく壊れています。
haru0
2025 年 11 月 25 日午前 3:09
18
Team QNAP - どなたかがこの件に対応してくれることを期待していました… すべて正しく設定しているのに通知がまったく届きません…
iOSのQVR Surveillanceの通知は確実に壊れています。
こんにちは @NA9D 、ネットワークに関連する問題がプッシュ通知機能に影響を与えている可能性があると考えています。
メニュー → ヘルプデスク → 問題報告 → 使用状況&診断を有効化 に進み、再度操作を行ってデバッグログを生成していただけますか?
その後、問題報告 に戻り、デバッグログを送信して問題を確認させてください。
NA9D
2025 年 11 月 25 日午前 3:59
19
この件についてチケットを開いており、TeamViewer(チームビューア)セッションも設定済みです。