TS-h1277AFXでQVR Surveillanceを使用しており、TVS-EC1080+でQVR Pro 2.7を使って動作しているセットアップを再現しようとしています。
QVR Proではイベント録画用のストリームが確認できますが、同じカメラ・同じ設定でQVR Surveillanceでは表示されません。これはバグでしょうか?
こんにちは @jpqnap さん、これは、QVR Surveillance が QVR Elite をベースにしており、イベントストリーム録画がデフォルトでメインストリームに設定されているため、ストリーム選択オプションが利用できないことが原因です。
しかし、次期バージョンの QVR Surveillance 3.1.0 では、イベント録画に使用するストリームを選択できるように調整いたします。
詳細を共有していただき、ありがとうございます。
設定から見ると、通常録画には低画質のサブストリームを、イベントには高画質のメインストリームを使用するようになっています。
要するに、現在のQVR Surveillanceの動作は以下の通りです:
通常録画:メインストリームまたはサブストリームのどちらかを選択して録画できます。
「録画を有効にする」にチェックを入れると、そのチャンネルは「イベント録画」をトリガーでき、必ずメインストリームで録画されます。
つまり、通常時はサブストリームで録画し、イベント発生時には高画質のメインストリームが保存されます。
ただし、現時点のUIではイベント録画用のストリームを選択するオプションはありません。
一部のUIは中国語ですが、赤枠からイベント録画が高解像度(2880x1620)で、通常録画が720pであることが分かります。
ご返信ありがとうございます。イベント録画と通常録画の両方を確認しましたが、どちらもストリーム2(解像度640 x 360)で録画されています。Camera Settingsアプリでもストリーム2のみが録画されていると表示されますが、QVRProで同じカメラを確認すると、イベント発生時には両方のストリームが録画されているように見えます。
イベント時に高解像度のストリーム1、通常時に低解像度のストリーム2を利用する機能は、QVR Surveillanceの新しいリリースまで利用できないということでしょうか?
なお、カメラによっては2つ以上のストリームを持つ場合があるため、QVR Proで可能なように、通常録画とイベント録画でどのストリームを使用するか選択できる機能が必要です。
イベント録画は640 x 360で表示されています。
通常録画も640 x 360で表示されています。
カメラ設定
はい、それは現在のソフトウェアの制限です。イベント録画を高画質ストリームで保存し、連続録画を低画質ストリームで行うには、次のバージョンのQVR Surveillanceが必要です。
公式リリースは現在5月を目標としています。もしベータ版を試していただける場合は、4月に安定したベータビルドが利用可能になり次第、共有できます。
ご確認ありがとうございます。
はい、現在のバージョンを上書きでき、最終リリースもベータ版を上書きできるのであれば、ぜひお願いします。オフラインでご相談できますでしょうか。
どのストリームを連続録画やイベント録画に使うか選択できるようになる修正の進捗はありますか?私のカメラの中には3つのストリームがあるものもあり、イベント時は最高画質で、通常時は低解像度で録画したいと思っています。
実は、それはシステムの動作とは逆なんです。QNAPでは、低画質のストリームを使って動きやイベントの検出を行っています。640x480のビデオストリームを解析する方が、1080pやそれ以上の高画質ストリームを解析するよりも処理負荷が少なくて済むんです。
情報をありがとうございます。ただ、ユーザーの立場から言えば、動きが検出された動画は標準の(動きが検出されていない)動画よりも長期間保存しておきたいと思います。QVRProは、カメラからのすべてのストリーム(私の場合は少なくとも3つのストリーム)が利用でき、それぞれのストリームで動き検出時の録画や常時録画を選択できました。修正が来るまでは、動き検出録画・非動き録画ともに、1つのストリームしか使えません。
もしかしたら、僕の説明は完全には正しくなかったかもしれません。QNAP側で動体検知を行う場合、第2ストリームが動き検出に使われているようです。録画されるストリームについてですが、イベント設定で録画するストリームを選択できるのではないでしょうか?今はデュアルストリーム対応カメラを持っていないので確認できないのですが、もし設定するならそのあたりになると思います。
QVR Surveillance では連続録画とイベント録画で異なるストリームを設定することはできませんが、QVR Pro では可能です。QVR Surveillance については、2026年6月頃に修正が予定されているようです。
これはQVR Surveillance(QVRサーベイランス)に関するいくつかのネタバレです。
QVR Proのマルチストリーム録画機能が追加されており、イベント録画時にどのストリームを使うか選択できます。
@jpqnap これがあなたの求めていたものですよね?
はい
。まさにそれが近いうちに利用できるようになると思っています。アップデートがいつリリースされるかご存知ですか?HD イベント履歴を維持するために、TVS-EC1080+で QVR-Pro を、TS-h1277AFX で QVR Surveillance を両方使わなければならなくて困っています。1080 をシャットダウンして、分解してしっかりクリーニングしてから再利用したいと思っているので、早くアップデートが来てほしいですね。
@jpqnap ベータ版をメッセージでお送りしましたので、お試しいただき、問題があればお知らせください。
ありがとうございます、ベータ版をテストして返信します。
ベータ版をテストし、私の所見をCraigにフィードバックしました。
しかし、今日とても興味深いことを発見しました。QVRProクライアントで録画後すぐに赤色で表示されるイベントストリームを表示すると、表示されているのは連続ストリームですが、赤色で示されています。NAS上の .mp4 ファイルを確認すると、イベントファイルは実際のイベント発生から1時間以上後に作成されていることに気付きましたが、数時間後にフォルダを確認するとイベント記録は存在しています(ただし、最新のものはまだありません)。これは、イベント用mp4ファイルの記録にかなりのバッファリングが行われていることを示していました。したがって、ベータ版自体は問題ない可能性が高いです。
先週イベント記録が1週間分失われてしまいましたが、それは私が設定を変更したことが原因だと思われます。
ベータ版にアクセスさせていただきありがとうございます。今はTVS-EC1080+の電源を切り、分解してメンテナンスを行う予定です。
ご支援に感謝します。
@jpqnap さん、徹底的なテストと結果の共有ありがとうございます。Beta版がご要望通りに動作しているようで嬉しいです。
イベントファイルのタイミングについてのご指摘は、社内で引き続き検討します。正式に 3.1.0 をお届けできるのを楽しみにしています。