本日は、QVR Surveillance をご紹介できることを大変うれしく思います。これは単なる新バージョンではなく、QVR Pro と QVR Elite を統合・進化させた次世代の監視プラットフォームです。よりシンプルで実用的、そして将来の拡張にも柔軟に対応できる監視環境を実現します。
1. QVR Surveillance を開発した理由
これまで QVR Pro と QVR Elite は、小規模オフィスや店舗、大規模なプロフェッショナル環境まで、幅広い場面で活用されてきました。
これらの豊富な実績とユーザーからのフィードバックをもとに、両製品の強みを一つにまとめ、より分かりやすい「第3世代」の監視プラットフォームとして再構築しました。こうすることで、初心者からプロフェッショナルまで、誰でも迷わず環境構築ができるようになります。
2. 主なアップグレード内容
QVR Elite との比較ポイント:
- スナップショット対応の録画添付機能:
添付ファイルにスナップショットが追加され、証拠管理やデータ運用の柔軟性が向上しました。 - 中央管理がさらに便利に:
QVR Surveillance は追加ライセンス不要で QVR Center に直接参加でき、複数 NAS の統合管理がより効率的になります。 - ライセンスの選択肢が拡大:
従来のサブスクリプション型に加え、買い切り型(ライフタイム)ライセンス を新たに提供し、長期利用に応えます。 - 無料チャンネルが大幅増量:
インストール時に 2 チャンネルを内蔵し、オンラインアクティベーションでさらに 6 チャンネルを追加。合計 8 チャンネルを無料 で利用でき、小規模環境にとって最適な構成です。
既存の QVR Elite ユーザーは、データ移行の必要なくそのままアップグレード可能で、ライセンスも引き続き利用できます。
3. アップグレード・ライセンス・チャンネルについて
- バージョンアップ:
QVR Elite と同じアーキテクチャのため、そのまま QVR Surveillance へアップグレード可能です。
また、2026 年第 1 四半期 に、カメラ設定や録画データを移行できる QVR Pro の新バージョン(2.8.x)と移行ツールを提供予定です。 - ライセンスの引き継ぎ:
NAS 上で既に QVR Pro/Elite のライセンスが有効化されている場合、アップグレード後も自動的に認識され、追加操作は不要です。 - 無料チャンネルの取得:
NAS を QID にバインドすると初回起動時にアクティベーションが表示されます。
万が一見逃した場合は、… → Help → Feature Tour から再度取得できます。
取得後は QID からログアウトしても、オフライン利用が可能です。
4. QVR Surveillance を導入するメリット
- 機能がより強力に、そして分かりやすく:
無料チャンネルの拡大やスナップショット対応により、柔軟でスマートな監視環境を構築できます。 - シームレスなアップグレード:
QVR Elite ユーザーはアップデートするだけで移行完了。設定も録画データも維持されます。 - 透明で分かりやすいライセンス体系:
無料チャンネルが増え、中小規模ユーザーでもより多くの機能を気軽に利用できます。 - 高い拡張性:
QVR Center との統合、クラウドバックアップ対応、AI 解析の活用など、小規模から大規模環境まで柔軟に成長できます。 - 複雑さの軽減:
これまでの Pro/Elite という分岐をなくし、ワンプラットフォームで全ての監視ニーズに対応。管理も学習もより簡単に。
5. どんな場合に導入をおすすめするか
- 既存の QVR Elite ユーザー:
環境が安定している場合は、余裕のあるタイミングでアップグレードすると、すぐに新機能をご利用いただけます。 - 既存の QVR Pro ユーザー:
拡張予定がある場合や新しいシステムを構築する予定がある場合は、2026 年第 1 四半期 の QVR Pro 2.8.x をお待ちいただくのが最適です。移行ツールを利用してスムーズに QVR Surveillance に移行できます。 - 新規で監視システムを構築する場合:
迷わず QVR Surveillance をお選びください。最初から最新の環境で構築でき、将来の移行コストも不要になります。