QVRProのログインができない(認証切れ?)

下記のような状況です。どなたか知恵をお貸しいただけないでしょうか。

・NASからQVRProの画面を起動しても、自動ログインがされない。

・管理者のユーザ名・パスワードを入力するポップアップが出てきて、正しいものを入力するも、はじかれてしまう。

・FileStationにも保存されているはずの動画が表示されない

・ログにはエラーらしきものはないが、容量が少なくなっていることに対するエラーのみ(関係しているかはわかりませんが、、)

調べていると、認証切れかもしれないという情報は出てきましたが、どのように解消すればよいかまではわからず、お助けいただきたい次第です。

Hi @MH.0000 さん、QVR Pro の画面で自動ログインが行われず、さらに File Station で録画ファイルが正常に一覧表示されない状況を見ると、QVR 関連のシステムに何らかの不具合が発生している可能性があります。

また 「容量が減少した」 というエラーから判断すると、ハードディスク側で問題が発生し、それが QVR のデータベースやログインモジュールに影響していることも考えられます。

現状では、この状態で再起動した場合にどうなるかを保証できません…まずはストレージシステムの健全性を確認し、あわせて Support Ticket を作成して、サポートチームがリモートで状況を確認できるようにしていただくことをおすすめします。

早速返信いただきありがとうございます。
サポートチケットを作成したほうが良いとのご判断、承知しました。

容量が減少という私の書き方に誤りがありました。

「空き容量が減少している」がただしい書き方でした。

つまり、動画は保存され続けているけどQVRProの画面にログインできないという状況だと思っています。

この場合であってもシステムの不具合があり、再起動によって回復する見込みはありませんでしょうか。

管理者のユーザ名・パスワードを入力するポップアップが出てきて、正しいものを入力するも、はじかれてしまう。

念のため確認させていただきたいのですが、QVR 用に別の NAS アカウントを作成して操作されていたりしますか?

例えば、NAS には「Admin1A」でログインして、QVR には「Admin2B」でログインする、といった構成です。

FileStationにも保存されているはずの動画が表示されない

QVR Pro は FUSE 構造を採用しており、File Station 上の録画ファイルは実際のストレージから QVR Pro が仮想的に生成しているものです。

そのため、QVR Elite のように実体ファイルとして存在しているわけではなく、単なるログインの問題以上に、システム内部で別の不具合が発生している可能性があります。

この場合であってもシステムの不具合があり、再起動によって回復する見込みはありませんでしょうか。

正直なところ、この状況は少し複雑で、文字情報だけでは明確な切り分けが難しいように思います。

直接 サポートチケットを作成して、技術サポートチームに詳細を確認してもらうのが一番確実かと思います。

NASとQVRで異なるアカウントを作成しているような構成ではありません。

FUSE構造であるとのこと、理解しました。

「ログインできないから、仮想的に生成されている動画が表示されない」と理解していましたが、そうではなく、ログイン問題以上にシステム内部に問題がある可能性があるとのことですね。

サポートチケットにて確認してもらう場合は、NASに遠隔アクセスして調べていただけるということなのでしょうか。

はい、私の理解では、サポートチームから NAS に 「ヘルプデスク」 というアプリをインストールするよう案内があると思います。

このアプリを通して、サポートチームが NAS にリモートアクセスし、デバッグログの取得や詳細な状況の確認を行うことができます。

そのため、問題の原因を特定し、より正確な対処を行うために役立ちます。