Bill1
1
自宅環境でTS-h1887XU-RPラックマウント型QNAP(Intel® Xeon® E-2336搭載)を使用しています。ラックは完全に密閉されているわけではなく、前面・背面・両側面がガラスや金属ではなくメッシュで囲まれているため、非常に通気性が良いです。
全体的にシステムのパフォーマンスは良好ですが、報告されるシステム温度とCPU温度の間に一貫して17~25度の差があります。システム温度が43℃を示しているときでも、CPUは軽負荷で65℃になることがあります。負荷がかかるとファンが高速回転し始め、システム温度は48~50℃に跳ね上がり、CPU温度は72℃まで上昇してから67℃程度で安定し、CPU使用率が下がるまでそのままです。
このQNAPの冷却方法について、例えば別のCPUクーリングブロックや、現在搭載されている4つのファン以外の種類の冷却ファンなど、代替案を持っている方はいませんか?もしくは、サーマルペースト(熱伝導グリス)が適切に塗布されていない可能性はありますか?それとも、この温度差は特に気にしなくても良いのでしょうか?
サーバーの排気を押し出すために、ユニットの背面に小型ファンを斜めに設置していますが、サーバーケースのほとんどが囲まれているため、外部からの冷却支援には限界があります。
どのスマートファン設定を使っていますか?クール/ノーマル/クワイエット(静音)?
Bill1
3
通常モードに設定されています。私はQuTS Hero(クイーティーエス・ヒーロー)を使用しています。他のオプションは「静音」と「パフォーマンス」です。
パフォーマンスを試して、温度がどう表示されるか確認してください
@dolbymanが言った通り、高速ファン/パフォーマンスモードにするべきです。
2Uユニットは冷却が非常に難しく、一般的に3Uや4Uユニットよりも高温になりやすいので、在庫状態ではこれが唯一の選択肢となります。それでも、背の高いNASほど冷却効果はありません。
もう少し「野心的」な方法もいくつかありますが、難易度が高くなります。一番簡単なのは、NASの冷却のためにラックマウントの高さを2段分余分に確保することです。例えば、NASの上部前面に複数の80mmファンセグメントを追加し、蓋を開けることで実現できます。
さらに、背面にももう一つ追加して、片方のアレイが押し出し、もう片方が引き込むようにすると効果的です。
蓋を外す場合は、ドライブと内蔵ファンの間のスペースを密閉して、ファンネル効果(トンネル効果)を維持する必要があります。私は、簡単な紙製のマスキングテープ(残留物が残らないもの)でこれを行いました。
Toxic
6
ACInfinityはラック用の優れたファンをいくつか提供しています。