CJB
1
最近、回復できないリード/メディアエラーが発生し(下記参照)、ストレージボリュームが表示されなくなっています。Disks/VJBODを見ると、ドライブ1と2が非アクティブ状態になっています。ログにはディスク2にハードウェアの問題があると表示されています。
システム詳細:
-
NASへアクセスに使用しているOS
-
NASモデル
-
ファームウェアバージョン/ビルド番号(「最新」だけでなく正確に)
-
ネットワーク構成(例:シングルポート、ポートトランキング)
-
ドライブ構成(例:シングルドライブ、RAID0、JBOD、RAID1、RAID5、RAID6、RAID10)
-
RAID5
-
WD Red 4TB WD40EFPX × 4台
質問:
- ハードウェアの問題はディスク2で発生しているようなので、ホットスワップするべきでしょうか?
- もしそうなら、なぜディスク1も非アクティブになっているのでしょうか?
- これは2台のディスクを同時に失ったということで、RAID5が壊れてしまったのでしょうか?
- もしそうなら、残り2台のディスクからデータを救出する方法はありますか?
事前にありがとうございます!
はい、どうやら2台のドライブが故障したようです。この段階ではバックアップ(必ず用意しておきましょう)から復旧するか、高額なデータ復旧の専門業者に相談する必要があります。
CJB
3
2台のドライブが同時に故障するのはどれくらい珍しいことなんでしょうか? ただ単にものすごく運が悪いだけですか?
ドライブの年式が同じで、同じバッチからなら、可能性はあります。ただし、メンバーが1台欠けた劣化状態のRAID5では、残りすべてのドライブが完璧に動作する必要があります。1台でも問題があると、すべてが終了します。
ログを確認してみてください。もしかすると、ドライブが何ヶ月も前からエラーを出していた可能性があります。
また、一度シャットダウンしてドライブを挿し直し、再度電源を入れてみるのも手です。すでに試していなければ可能性は低いですが、もし1台でも認識できれば、バックアップを取れるかもしれません(準備しておいてください)。
この件につきましては、サポートチケットをお気軽に作成してください。対応可能かどうか確認させていただきます。また、お使いのドライブはどれくらいの期間ご使用されていますか?よろしくお願いいたします。
CJB
7
チケットは作成済みで、2台のドライブが本当に故障していることを確認しました。ドライブは約2年前に一緒に購入したものです。
NA9D
8
バックアップを取っていることを願います!もしなければ、これは痛い教訓になったでしょう。RAID はバックアップの代わりにはなりません!