ストレージプールのアップグレードがほぼ完了し、md_checkerの出力を見ていたところ、ドライブ番号が順番通りになっていないことに気付きました。確かに、スロット1がデバイス0、スロット2がデバイス1ですが、それ以降はデバイス番号がバラバラです。スロット3がデバイス3、スロット4がデバイス2のように、1,2,4,3,5,8,7,6となっています。
grow操作が完了した後でNASをシャットダウンし、ドライブを並び替えることに何か問題はありますか?重大な問題が発生して手動でアレイを組み立てる必要がある場合、デバイスの順番を正しくする必要があるのは知っていますが、それ以外や自分のこだわり以外に、並び替える理由はありますか?
しっかりとバックアップがあるなら進めてください。ないなら、なぜリスクを冒すのですか?
私はリストを印刷して、ドライブのシリアル番号を適切にマークしています。必要になったときにすぐ対応できるようにしています。
あるいは、ラベルプリンターを使ってRAIDメンバー番号をドライブキャディに貼ることもできます。
以前、USB 3.0ドライブ上でRAID5を運用していたとき(ひどいアイデアだとは分かっています)、各ドライブにデバイスUUIDの下4桁を貼り付けていました。起動時に各デバイスからUUIDを抽出し、もしアレイからデバイスが外れた場合は、物理ディスクを特定して抜き差しできるようにしていました。