深夜以降のレート制限は?

こんにちは、

オフサイトバックアップの帯域幅を節約するために、レート制限をかけようとしています。
しかし、設定で深夜をまたぐことができません。例えば、開始時刻を午前7時、終了時刻を翌日の午前1時に設定すると、「開始時刻は終了時刻より前でなければなりません」というエラーが出ます。
これは理にかなっていますが、このままだとレート制限は23:59までに終わらせる必要があり、それ以降はブロードバンド接続が圧迫されてしまいます(ストリーミングサービスが途切れがちになります)。

私のやり方が間違っているのでしょうか?それともレート制限の設計に問題があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

バックアップにレート制限をかけることはできますが、常にレート制限がかかることになります。正直なところ、どのタイミングでレート制限をかけたいのかはよく分かりません。私ならバックアップを深夜以降に設定して、できるだけ速く実行させます(もし夜中に他の用途で帯域幅が必要でない限り)。

最初のバックアップを作成した後は、以降のバックアップは変更されたファイルのみを更新します。実際の帯域幅の使用量はかなり少ないです。私は毎晩QNAPのMyQnapCloudストレージにオンラインバックアップをしていますが、だいたい20分程度で終わります。そのほとんどの時間はNASが変更されたファイルを探している時間です。あなたのバックアップセットがもっと大きいかもしれませんが、それでもそれほど大きくはならないはずです。

アップロード/ダウンロードの速度はどれくらいですか?アップロードがストリーミングのダウンロード速度に影響を与えることはあまりありませんが、もし帯域を使い切ってしまい、ストリーミングプロバイダーにackパケットが返せないほどであれば影響が出るかもしれません。これはルーターで管理できるはずです。

返信が遅れて申し訳ありません。
日中はレート制限をかけ、夜間はフルスピードで動作させたいと考えています。
よく深夜にテレビを見終わるので、バックアップが真夜中に帯域を使い始めるとストリーミングサービスに問題が発生します。
この問題はもちろん最初のバックアップ時(私のVDSLではほぼ10日かかります)にのみ当てはまりますが、NASの内容に大きな変更があった場合にもまれに発生する可能性があります。
残念ながらアップロード速度は20Mbit/sしかなく、HBSでレート制限をかけないと、スマートフォンやパソコンでもインターネット接続が使い物にならなくなります。
理想的には午前1時から午前7時までは無制限で動作させたいのですが、HBSのロジックではそれができないようです。
また、制限設定の単位がMBpsのみで小数値が設定できないため、帯域幅の半分(1MBps)か全て(2MBps)しか使えません。

ああ、なるほど。でも、20Mbpsでも問題があるというのはやはり少し驚きです。今年の初めまで私の回線は約25Mbpsでしたが、特に問題を感じたことはありませんでした。とはいえ…

どのようなルーターをお使いか、またその分野での技術的な知識がどれほどかは分かりませんが、もし十分に高機能なルーターをお持ちであれば、ルーターでQNAPに対してレート制限やQoS(Quality of Service)ルールを設定することができます。それによって、帯域幅を争う各サービスがよりうまく共存できるようになるでしょう。

制限設定についてですが、QNAPの世界ではすべてがビットではなくバイト(Bytes)で表記されているのが本当に嫌な理由の一つです。うーん…

ご指摘いただいた、設定が複数日にわたって機能しない問題については、社内チームに共有しました。今後のバージョンで改善を実施いたします。ありがとうございます!

それは良いですね。少なくとも、ロジックを反転するオプション(制限なし時間と制限あり時間の切り替え)を追加できるといいと思います。

はい、私はFritz(フリッツ)を使っていて、NASの優先度を低く設定しています。
しかし、時間や単位(MBpsではなくMbit/s)でより柔軟にレート制限を設定できる方法があれば、便利な機能になると思います。