TVS-H874用のバックアップNASのおすすめ

バックアップ用のNASがあるのは素晴らしいことです。Heroを運用する予定があるなら、HeroをサポートできるNASを必ず選んでください。そして、同じ容量になるように十分なドライブを用意しましょう。そうすれば、スナップショットのバルティング(snapshot vaulting)が可能になります。

これを見ましたが、メモリやハードドライブについて調べたのは久しぶりです。昨年ハイエンドPCを2台組み立てて、その時にやっておいてよかったと思っています。

さて、ご提案いただいた構成は自分には少しオーバースペックかもしれません。QuTSからQTS NASバックアップへの1方向ハイブリッドシンク(コピー)は、QNAPツールでまだ利用できますか?

バックアップ用に自分が考えた最小構成は以下の通りです:

TS-463 8GB

2つのNVMe OSドライブ 500GB

4台の12TB IronWolf(アイアンウルフ)通常HDD

QXG-10G1T 10GBカード

何か見落としている点はありますか?それとも、この方向性で進める場合、他に適したユニットがありますか?

もしリファービッシュ品などで良いものが出てきたら考えが変わるかもしれませんが、今のところ見当たりません。

もう1台デバイスを管理することには多少不安がありますが、これは外付けドライブだけを使う場合とのトレードオフですね。例えば、TS-h874のファームウェアを3410にまだアップデートしていませんが、ログイン時に案内が出ていて、今は3451もリリースされています。

ありがとうございます。

それはQTSのアップデート(QTS 5.2.9.3451)だけです。

QuTSheroの場合、最新バージョンはh5.2.9.3410です。

もしくはQuTShero h5.3.xまたはQuTShero 6.0ベータに変更する必要があります。

新しいTS-464にはもっとRAMを購入した方がいいと思います。

私のTS-264はQTS 5.2.xで40GB RAMでも問題なく動作しています。

ああ、了解です。
私はQuts heroを使っています。QuTShero 6.0 betaについては知っていますが、そこには行きたくありません。でも、QuTShero h5.3.xブランチとは何ですか?私はただ安定版が欲しいだけです…

あなたのユニットは40GBで快適に動作しているんでしょうね😀!私は基本的なバックアップ機能とほぼ10Gbpsの速度を得ようとしているだけです。もしQuTS Heroを動かすためだけにメモリを増設するなら、私の用途ではあまりメリットを感じません。

ハイブリッドシンクの1方向コピーは、2台のNASユニットが異なるファームウェアバージョンで、一方がQuTS、もう一方がQTSの場合でも動作しますか?

ありがとうございます

私はTVS-h674でQuTShero 5.2.9.xを使用しています。

QuTShero 5.3.xは、2台のQNAP NASでハイアベイラビリティ(高可用性)環境を構築する場合のみ利用されます。

https://www.qnap.com/en/release-notes/quts_hero/overview/h5.3.0

QuTSheroとQTS間のhbs3バックアップジョブには全く問題ありません。私はこのヘルプを利用しています。

https://www.qnap.com/en/how-to/tutorial/article/how-to-migrate-data-folder-permissions-between-qts-and-quts-hero-with-hbs3

ありがとうございます、でも驚きです。つまり、メインのNASがQuTSでバックアップ用のNASがQTSの場合、ハイブリッドシンク(Hybrid Sync)を使ってバックアップするだけではダメなんですか?正しく権限を設定するために、こんなにいろいろしないといけないんですか?

ユーザーだけで十分だと思います。

私は「Advanced Permissions」や「AD」などは使っていません…。

ご自身でテストする必要があります。

はい。HBS(Hybrid Backup Sync)を使って、hero NASからQTS NASへバックアップすることは可能です。問題ありません。私はTS-873AからTS-451へそうしていましたが、TVS-672XTを手に入れるまではそうしていました。

こんにちは、BJBさん。

QNAPは、10GbE拡張用のPCIeスロットを備えた4ベイおよび6ベイのNASを多数提供しています。TS-464、TS-664、TS-473A、TS-673Aのモデルを検討できます。インストール用のオプションとしてQuTS heroも用意されています。Hybrid Backup Sync(ハイブリッド・バックアップ・シンク)は、QTSを搭載した宛先NASであれば、2台のNAS間でファイルレベルのバックアップや同期ジョブをサポートします。

https://www.qnap.com/ja-jp/product/compare?products=ts-464,ts-664,ts-473a,ts-673a&ref=product_overview

追加のNASを導入したくなくて、PCIeカードスロットに空きがある場合は、QNAP TL-D800Sのような拡張ユニットを追加することもできます。これはフル10GB転送に対応しており、お使いのTVS-H874との互換性も確認されています。その後、HBS3を使ってクラウドや既存のNAS、その他のソースとのバックアップをすべて設定できます。

QNAPは、10GbE拡張用のPCIeスロットを備えた4ベイおよび6ベイのNASを多数提供しています。TS-464、TS-664、TS-473A、TS-673Aをご検討ください。また、オプションでQuTS heroのインストールも可能です。Hybrid Backup Syncは、QTSを使用しているNAS間でのファイルレベルのバックアップまたは同期ジョブをサポートしています。

Jason,

ありがとうございます。QuTSが使えるのであれば、6ベイのモデルを検討して、まずは4台のドライブだけ購入しようと思います。これは今の必要分も、数年先にNASの使用領域をバックアップするのにも十分すぎる容量です。でも価格差がわずかなら、その方が理にかなっています。

TS-664でのQuTS対応については一貫性のない情報を見かけます。メモリ8GBを追加して合計16GBにすれば、QuTSは動作しますか?

TS-664とTS-673Aの他のスペックも確認していますが、価格差も大きくありません。バックアップ専用NASにするなら、TS-664のPlexやその他ビデオ機能は必要ありませんが、他の条件が同じなら万が一のためにあっても悪くはないかもしれません。メインのNASはもっと高性能なので、そちらを優先して使うつもりです。

もしTS-664とTS-673Aの両方に10GbEを搭載し、OS専用にNVMeドライブを2本ずつ入れた場合、NAS間のコピー速度は同程度になりますか?

最後に、TS-673AはTS-664より1年4か月前に発売されているので、EOL(サポート終了時期)に差がありそうですね。

ご協力ありがとうございます!

バックアップ用の拡張エンクロージャを使う問題点は、ホストNASが故障するとデータにアクセスできなくなることです。なので、バックアップには2台目のNASを使う方が良いでしょう。

@dolbyman さん、ありがとう。確かに考慮すべき点ですね。

BJB