BJB
1
こんにちは。TVS-H874が気に入っており、いくつかの共有フォルダを、より安価で10Gbps RJ-45対応のNASにバックアップしたいと考えています。他の共有フォルダはすでにクラウドと元のPCを含めて3か所に保存されています。
メディアストリーミングなどは必要ありません。HDD(メカニカルドライブ)を使用する予定です。
4ベイ、もしくは6ベイでとりあえず4本だけ入れることを考えています。ただ、その場合は後で拡張するにはQuTSが必要になるのでしょうか?おそらく自分のNASの半分以下の容量で十分なので、将来的にも40~50TB未満の使用で足りると思います。
モデルの検討を始めていますが、現在使っているユニットを選んだときとは全く違うグループなので、CPU速度などの評価が正しくできていない気がします。QNAPのリファービッシュ(再生品)にもオープンです。
もし本体とドライブ4本の価格を見て経済的に意味がなければ、外付けドライブを接続するだけにするかもしれません。今のところ14TBの外付けがあれば十分です。
よろしくお願いします!
私の記憶が正しければ、QuTSではRAIDグループにドライブを追加できません。バックアップ用であれば、それほど高性能なNASは必要ありません。最近はドライブ容量が急速に増えているので、4ベイあれば十分でしょう。
こんにちは、
QuTS heroでは以下が可能です:
新しいRAIDグループを追加してストレージプールを拡張
RAIDグループにディスクを追加してストレージプールを拡張
ディスクを2台追加することで、RAID 5からRAID 6に変更可能
NA9D
5
私はBeckerに同意します。どちらのNASユニットもバックアップ用途には十分すぎるほどです。
ただし、少なくともTS-673Aには10Gbpsポートがありません(TS-664については分かりません)。PCIスロット経由で追加する必要があります(私もそうしました)。そのNASのNICポートは2.5Gbpsポートが2つです。適切なスイッチがあれば、それらをLAG(リンクアグリゲーション)して5Gbpsのトランクを作ることができます。
最初にリリースされたときは、それはサポートされていなかったと思います。
BJB
9
ありがとうございます、私も同じように思っていました。QuTSが拡張をサポートしているんですね。
そして、具体的なモデルのおすすめもありがとうございます。チェックしてみます。
返信用の引用ボタンを探さないとですね。
BJB
12
挙げられている全ての機種の4ベイと6ベイのオプションを見ていました。それらはすべてQuTSへのアップグレードが可能と記載されていますが、すべて8GB搭載です。これはQuTSの最小要件として記載されていますが、私の現在のメインユニットを調べたとき、本当は16GBが必要だと分かった記憶がありますし、今もそのように読んでいます。私の認識は正しいでしょうか?
ご支援いただきありがとうございます!適切なモデルのおすすめについては社内チームに確認し、また、オンラインストアで新規購入向けのキャンペーンが実施されているかも併せて確認いたします。
NA9D
14
QuTS Heroのインライン重複排除や圧縮などの機能を使用するには、最小で16MBのRAMが必要です。Heroは8MBでも動作しますが、一部の機能は利用できません。
BJB
18
ありがとうございます!バックアップ用に必要以上にハードウェアを買いたくなる衝動を抑えようとしていますが、自作PCの経験上どうしても欲しくなります。今は8GB搭載の4ベイでQTSか、16GBにアップグレードした6ベイでQuTSを検討しています。ただし、どちらにしても10Gbpsのネットワークカードは必要です。
2つ目のオプションはややオーバースペックかもしれませんが、プロモーションやリファービッシュ(再生品)があれば価格比較の価値はあると思います。
私のTVS-h874は素晴らしいですが、もちろんそこまでのスペックは必要ありません 
BJB
NA9D
19
バックアップだけが目的なら、USB接続の拡張ボックスの利用を検討できます。新しいドライブをそこに入れてRAIDを作成し、バックアップ用として使うことができます。
新しいNASにお金をかけたくない場合でも、さまざまな選択肢があります。
BJB
20
はい、ありがとうございます。USBは確かに私の第三の選択肢です。ただ、唯一の問題はNASから離して設置できないことです。
RAIDの拡張をするつもりはなさそうなので、QTSと8GBでも十分でしょうか?
ありがとうございます。
NA9D
21
必要なメモリ容量は、NASで何をしたいかによって完全に異なります。QTSのままでファイル共有のみにNASを使うのであれば、8GBで十分でしょう。
コンテナやPlexなどを動かしたい場合は、もっとメモリが必要になるかもしれません。ただ、今は本当にメモリが高いですよね。
最終的にどうするかは、ご自身のニーズと予算次第です。eBayでもなかなか良い掘り出し物が見つかることもあります。
私のシグネチャを見てもらうと、TS-873A、TVS-672XT、TS-451を持っているのがわかると思います。TS-451が最初のNASで、QNAPに惚れました(しかも値段も最高-無料でした!)。その後、もっと機能が欲しくなってTS-874Aを購入し、TS-451はバックアップ用に使っています。ただ、スナップショットのボールトには使えなかったのが問題でした。TS-873AではCPUの性能に少し問題があったので、eBayでドライブ付きのTVSユニットを見つけて購入しました。これは掘り出し物でした。今ではバックアップ用ですが、CPUをアップグレードしたので、ほぼメイン機としても使っています。3台のデバイスを持っているのはちょっと楽しいですよ! 
BJB
23
素晴らしいコレクションですね!
私は2025年にTVS-h874を手に入れたので、32GB搭載しています。ストリーミングやコンテナ関連の作業はすべてそちらで行う予定です。このユニットはNASからのファイルバックアップ専用で、PCからアクセスすることもあるかもしれませんが、高速性は特に必要ありません。