バックアップを正しく設定するためのおすすめ方法

こんにちは、皆さん。

NASの世界は初めてで、写真やドキュメント、複数PCのバックアップを保存するためにQNAPの利用を考えています。

RAIDはドライブが故障した時にデータを利用可能な状態に保つのに役立ちますが、バックアップの代わりにはならないと読んだことがあります。家庭用ユーザー向けにどんな戦略をおすすめしますか?私はNASに1つ、切断したUSBドライブにもう1つ、さらに3つ目としてオフサイトやクラウドに保存しようかと考えています。

また、スナップショットや二要素認証(2FA)、UPnPの無効化、NASを直接インターネットに公開しないといったセキュリティ対策で必須だと思うものも知りたいです。

同じような構成でのアドバイスや経験談があれば、ぜひ教えてください。よろしくお願いします!

二段階認証は避けたほうがいいですね。NASの日付がずれてしまうと、認証アプリで問題が発生します。
NASをupnpや手動ポートフォワードで公開しないのは、その通りです。

バックアップ手順(ローカルとクラウドコピー)は良いですが、実際に定期的にバックアップを行っているか確認してください(USBドライブがエアギャップされている場合)。

私は、複数の理由で複数の方法によるバックアップを複数回行うことをおすすめします。私が実践している方法はこちらです:

1.) メインNASのすべてのファイルをバックアップNASにバックアップします(もちろん、NASが2台必要です)。

2.) すべてのファイルをiDriveに週3回バックアップします。

3.) TimeMachineのバックアップ(Macから)を毎週USBハードドライブにバックアップします。

4.) 毎日スナップショットを作成し、それをセカンドNASにレプリケートします。

5.) 重要なデータをMyQNAPCloudのオンラインストレージアカウントに毎日バックアップします。

ここにはかなりの冗長性があります。どの方法もいつか必ず失敗すると私は信用していないからです!スナップショットは、主に日中にうっかりファイルを削除してしまった場合などに、ファイル単位で復元できるようにするものです。「バックアップ」というよりも、保護策と言えます。

複数の場所に複数のコピーを保存する――これこそが本当に必要なことです。