クライアントサイド暗号化のバックアップジョブの再リンクが失敗する

こんにちは。

レガシーストレージプールを再作成した後、既存のバックアップを再リンクしようとしています。

QNAP NAS上のデータを、RTRRを使って別のNASにバックアップしています。バックアップにはクライアント側保護(Client-Side Protection)を有効にしています。

バックアップを再リンクしなくても、バックアップデータの復元はできます。そこではパスワードも問題なく動作しています。

しかしバックアップの再リンク時にパスワードを求められ、正しいパスワードを入力しても受け付けてくれません。

なにか解決策はありますか?

(両方のNASでQTS 5.2.10.3577を使用しています)

レガシーストレージプールとは何ですか?

レガシーボリュームのみがCAT1デバイスから提供されていますが、本来プールはそのような存在の仕方をしてはいけません。

もちろん正しいです、それはレガシーボリュームでした。

しかし、これらを作成することはできません。非常に古いNASから古いディスクを移動した場合のみ持つことができます。

詳細がどうであれ、重要なのは、ボリュームを削除して再作成し、古いバックアップを再リンクしたいということでした。

静的ボリュームであれば、レガシーではありません(レガシーボリュームはサイズや暗号化に重大な制限があるため、詳細が重要です)

バックアップを再リンクすることはできないと思います。元のものは全く別のストレージプールでしたからね。新しいバックアップジョブを作成するのが一番簡単だと思います。

バックアップを再作成せずに済ませたいと考えていました。大量のデータがあり、完全なバックアップには4日以上かかってしまいます…
ですが、結局のところそれは常に有効な解決策ですよね。

ストレージプールが変更されたせいで動作しない場合でも、その挙動はやはりバグのように見えます。
パスワードを入力するまでは問題なく動作していました。
ストレージプールに問題がある時に「パスワードが間違っている」と表示されるのは、非常に紛らわしいです!

@dolbyman
ディスクを交換したときに、このメッセージから legacy(レガシー)という用語を得ました:

古いボリュームは、もしかするとレガシーボリュームだったのかもしれません。

あなたのNASの設定方法はわかりませんが、レガシーボリュームは、古いCAT1 NASや2012年以前のOSインストールから来ている場合があります。

最初のQTSバージョンが何だったかは覚えていませんが、NAS自体はそれほど古くありません。2019年製のTS-453beです。すでにストレージプールとthickボリュームが作成されていました。

パスワード入力後のHBSリリンク問題について、こちらでも問題の再現に成功しました。また、回避策がないか社内チームにも確認を依頼しています。ご報告いただきありがとうございます!

いいですね、それならバックアップを最初から全部作り直す前に待ちます。