Tailscaleをインストールしようとしているのですが、ログイン画面が表示されません。調べてみると、以下の方法で問題が解決したという声がありました:
/share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/Tailscale/tailscale up
ですが、Puttyでログインできません。myQNAPcloudからQNAPにログインできていて、SSHが有効でどのポートを使うかも確認済みです。
WANのIPアドレスでログインしようとしています。自宅ネットワークではPuttyを使って問題なく動作していますが、リモートで試すのは今回が初めてです。
ご助言いただけますと幸いです。
NA9D
2026 年 7 月 31 日午後 7:47
2
WANアドレスではログインできません。これはファイアウォールがブロックしているためです。そして、それは望ましい動作です。SSHシェルへのアクセスを許してしまうと、不正アクセスの危険があります。
そのため、VPNを使えるようにTailscaleを動作させておくことが大切です。
つまり……
まずはTailScaleサービスを停止して再起動してみてください。ログイン画面へは、どのようにアクセスしようとしていますか?Tailscaleについて100%詳しいわけではありませんが、ネットワーク外部からプロキシサーバーに接続する仕組みだと思います。そしてNASはそのプロキシサーバーと接続されています。
返信ありがとうございます。今は Tailscale をインストールしようとしています。インストール自体は済んでいますが、画面上にログインボックスが表示されず、そのまま止まってしまいます。qnap にリモートで SSH 接続したことはありません。Putty は IP アドレスを求めてきますが、それが自分の WAN IP だと思っていました。
ルーターがUPnPに対応していれば、myqnapcloudアプリの右上メニューで自動ルーター設定を見つけることができます。
そこでSSH用にポート22を開放できます。(ただし、これはオススメできません :D)
でも、tailscale 接続が確立されていれば、SSH でアクセスする際に使うのは NAS の LAN(または transit)IP であって、WAN のものではありません。
NA9D
2026 年 7 月 31 日午後 9:45
6
やめてください!
ありがとうございます。でも、そもそもそのような提案は控えてほしいです。ルーターでupnpを使うのはトラブルの元ですよ…。
Tailscale(テイルスケール)で接続を確立できません。ログイン画面まで進まず、ずっとグレーの画面のままです。同じ問題を調べてみると、Qnap(キューナップ)にSSH接続してログインスクリプトを使うことでログイン画面に到達できたと言っている人がいました。
まず、NASと同じネットワーク内にいる必要があります。CloudLink経由では動作しません。SSHはCloudLinkサービスの一部ではないためです。
ありがとうございます。家に戻ったらやってみます。本当に助かりました、感謝しています。