壊れたTS-673A NASの修理

こんにちは、私の愛用していたTS-673A(4年使用)がクラッシュし、LAN接続が壊れて修理が必要になりました(新しいNASを購入しました)。NASへの信頼は少し失いましたが、パワフルなRyzen CPUがとても気に入っており、古いバックアップNASの代わりに新しいバックアップ用として必要です。修理に419ユーロをかける価値はあるでしょうか?

面白いことに、10Gb LANカード(QXG-10G1T)を取り付けてから1.5か月も経たずにクラッシュしました。

よろしくお願いします。ソルヴァー・ニールセン

つまり、TS-673Aのことを言っているのでしょうか?TX-673Aというモデルは存在しません。

修理する価値はあると思います。どこが故障したのでしょうか?ネットワークアダプターだけですか?10GBカードは問題なく使えるはずです。私も自分の機種でそれだけ使っています。なので、修理をおすすめします。

それと、参考までに - そのNASに搭載されているRyzen V1500Bは「高性能」なチップではありません。私もあなたのNASの上位モデルであるTS-873Aを所有していますので分かります。Ryzenは「悪い」チップではありませんが、決して「高性能」ではありません。私のTVS-672XTに搭載されていたi3の方がV1500Bよりも高性能で、今はそのNASをi7にアップグレードしたので、TS-873Aの性能をはるかに上回っています。とはいえ、V1500BはAnnapurna LabsチップのARMコアA55を使ったARM NAS機種よりはるかに高性能ですし、TS-451などの同等NASでよく見かけるCeleronや他のローエンドチップよりも高性能です。ミッドレンジのチップです。

AMDは非常に高性能なRyzenチップも製造していますが、TS-x73Aシリーズのものは組み込み向けバージョンの一つです。CPUベンチマークを調べてみると分かると思います。もしTS-837AのCPUをもっと高性能なものにアップグレードできるなら(TVS-673XTでやったように)そうしたいのですが、残念ながらそのCPUは基板に直付けされていて、ソケット式ではなくアップグレードできません。

オンボードLANポート2つの接続がすべて失われ、唯一のアクセスは10Gbカード経由だけでした。

まるで何らかの理由でそれらがオフになっているようで、PSU(電源ユニット)の多くの電源ラインのうち1つがオフになっていてLANチップに電力が供給されていないような感じでした。

「パワフルなCPU」と言ったのは、以前使っていたts-451aがデュアルセレロン(Celeron)だったからです?!

まあ、V1500Bは確かにCeleronよりもパワフルですね! :smiley:

NASは「Network and Virtual Switch(ネットワーク&バーチャルスイッチ)」でネットワークアダプターを認識していますか?

このような状態で、「リセット」や「レベル2リセット」を行った後は、どの手段でもアクセスできませんでした。まるでネットワークチップへの電源が失われているかのようでした。

追記:QNAPサポートセンターと長時間チャットした結果、故障しているという結論に至りました。

OK。つまり、まだ存在しているが切断されている状態で表示されているということですね。また、プライベートLANアドレスを隠す必要はありません—私たちは皆、同じIPブロックを使っています。

私の考えでは、10Gbitカードが正常に動作しているのであれば、内蔵NICは必要ありません。他に何か壊れていて動作しないのでなければ、そのまま使い続けてはいかがでしょうか。修理費用を節約して、将来的に新しいNASを購入するためにお金を貯めたり、NASが完全に動かなくなったときに修理するのが良いと思います。

Wake on Lan(ウェイク・オン・ラン)を失うことになります。

Wake on Lan(ウェイク・オン・ラン)がどのデバイスでも一度も動作したことがありません。彼も使っていないと思います。小さな代償です。

同意しますが、以前に言及されていなかったので、WOLはここでは関係ないかもしれません。

しかし、私はさまざまなデバイスでWOLを常に使用しています。TS-231Pも含めて、期待通りに動作しており、私の場合とても便利です。

長い間、弊社製品をご愛用いただきありがとうございます!ところで、新しいNASのモデルを教えていただけますか?

こんにちは、Steve。もちろんです。

私はTS-h973ax-8Gを購入しました。これはオンボードの10Gbe LANポートがあるからです。趣味で写真を撮っていて、メモリーカードのデータをNASに移し、そこから直接画像を編集しています。

入出力キャッシュ用にM.2ドライブの導入を考えていますが、それはどんな時に必要になるのでしょうか?

キャッシュはあまり効果的に機能せず、かえって遅くなることもあります。そして、どんな場合でもM.2ドライブは2台用意してRAID1構成にするべきです。そうしないと、ドライブが故障した時に様々なデータを失う可能性があります。

まあ、何らかの方法で動作するのでしょう。私の長年の経験では、一度も成功したことがありません。たぶんPBCAD*の問題ですね…

*PBCAD = 椅子と机の間の問題(Problem Between Chair and Desk)

そうですね、キャッシュのことは忘れて、(単体SSDではなく!)専用ボリュームとして使いましょう。QuTS NASではシステムプールは元々SSD上にあるべきなので、それを「ゼロから始める」状況として利用してください。