両方のドライブをSSDに交換したいです。
現在のセットアップは、各ドライブごとに2つの異なるデータボリュームがあります。
設定やアプリなどを失わずに、両方のディスクを交換するにはどうすればいいですか?
両方のドライブをSSDに交換したいです。
現在のセットアップは、各ドライブごとに2つの異なるデータボリュームがあります。
設定やアプリなどを失わずに、両方のディスクを交換するにはどうすればいいですか?
RAIDはなく、2つの別々のボリュームがあるとのことですね。それぞれのボリュームを外付けUSBドライブにバックアップしてください。その後、NASを初期化して、SSDを使って最初からやり直すことをおすすめします。
ただ正直なところ、新しいNASを購入することをおすすめします。まず、ARMベースのNASデバイスは非常にパワー不足です。この機種はA15コアで、かなり古いものです。少しお金をかけて、新しいプロセッサを搭載したX86ベースのNASを購入した方が良いでしょう。SSDに多額の費用をかけても、パフォーマンスの向上はほとんど実感できない可能性が高いです。
@justme さん、こんにちは。
QNAPコミュニティへお問い合わせいただきありがとうございます。TS-231Pで「RAIDなし」構成の全ディスク交換についてのお問い合わせに関しまして、円滑な移行のためにより具体的なご案内をさせていただきます。
最適な技術的アドバイスを差し上げるため、以下の情報をご共有いただけますでしょうか。
これらの情報をもとに、最適な移行方法のご提案や、お客様の構成に合わせたパフォーマンスの最適化についてご案内いたします。ご返信をお待ちしております。
私はTS-231Pを使っていますが、その用途には完璧です。もしかするとSSDへの切り替えはパフォーマンスのためではないのかもしれません。
私は今でも3台のD-Link DNS-323 NAS(ARM926EJ-Sid)を運用しており、それらは私のインフラとバックアップ戦略にとって重要な存在です。
投稿者(OP)がなぜそのようなことをしたいのか理由が分からない限り、NASのアップグレードに投資する価値があるかどうかは分かりません。もしかすると短期的な(数年程度の)解決策なのかもしれません。
私はもう一台「良い」NASに投資したくなかったので、TS-231Pに18TBのドライブをセール時に2台投入して寿命を延ばしました(D-Linkは2TBドライブまでしか対応していません)が、速度やパフォーマンスは必要なく、ただ容量が欲しかっただけです。
ただし、あなたのアプローチには全面的に同意します。もし進める場合も、進めない場合も、すべてを外部にバックアップし、最初から構築してデータをリストアすることをおすすめします。
NASのアップグレードは確かに個人的な判断です。しかし、SSDドライブは安くありませんし、投稿者(OP)がそれらを求める理由は分かりませんが、遅くて古いNASに高速なドライブを入れるという決断には疑問を感じます。本当にメリットがあるのでしょうか?もし多くのお金を使うのであれば、最もパフォーマンスが得られる場所に投資すべきです。
思いつくのは音量レベルくらいです。私の機器のほとんどは、昔のステレオラック(それが何か知っている昔の世代の方なら分かると思います)に収めていて、背面が開いているので騒音を抑えつつ空気の流れも確保できるようになっています。自宅のオフィスで使っています。
はい。でも今度はファンの騒音がありますよ! ![]()
はい、でも多少の削減はあります。それが意図されたものだとか、完全な結果だとか、目指しているゴールだと言っているわけではありません ![]()
もしかしたら「見つけた」のかもしれません…誰かが譲ったのかもしれません…地震多発地帯にいて、回転式のプラッターは使いたくないのかもしれません
![]()
まず最初に、たくさんの返信ありがとうございます。私の会社では4TBのエンタープライズSSDを大量に廃棄しました。その中から状態の良いもの(ヘルス99%)をいくつかもらい、主に信頼性の理由でHDDをSSDに交換することにしました。無料なので、やらない理由はありませんね🙂
もっと簡単な方法を探していましたが、結局は再初期化してバックアップから復元することにします。ありがとうございました!
それが最善の方法です。
最後にもう一つ質問ですが、NASをディスクなしで起動してからディスクを追加した方がいいですか?ディスクは一つずつ追加するべきでしょうか、それともまとめて追加しても大丈夫ですか?
それはSSDに移行する素晴らしい理由ですね!実際、「無料」は何かをする上で常に最高の理由です!良かったですね!
私ならデータをバックアップして、ドライブを取り外してからNASを起動します。SSDドライブを入れて起動すると、少し面倒なことになるかもしれません。もちろん、完全に10秒リセットを行い、最初からやり直す場合は、ドライブが入っていても特に問題にはならないでしょう。