クラウドストレージドライブを定期的にQNAPへ複製

このスレッドを読んで、自分でCloud Drive Mountキャッシュを設定してみようと思いました。以前は、クラウドサービス上にNAS全体のレプリカが作成されると誤解していましたが(実際はそうではありません)。とにかく、今はDropBoxアカウントで試しています。

さらに興味を引かれたのは、外部のホスティングプロバイダーを使ってウェブサーバーを運用していることです。私が経営しているビジネスでは、HBSを使ってNASからサーバーへのアイテムの同期を行っています。サーバーにはWebDAVアクセスがフルで可能なので、Cloud Drive Mountを作成してQsyncでノートPCとサーバー間のアイテムを同期し、より自動化できるのではと考えています。

同じことをする方法がたくさんあるので、どれが本当にベストなのか悩みますね。

そして、これはすごいです。ファイルクラウドゲートウェイがその「ボリューム」をNASの共有ボリュームの一部として公開するので、パソコンのファイルシステムからアクセスできるようになりました…本当にクールです。