データを失わずにNASをリセットする方法

File Station 5と6の両方がインストールされています。使っていない方をアンインストールしてみてはどうでしょうか?

こんにちは、サイモン。

HTTPを使っていますが、「sys admin の設定」というのが何を指しているのかちょっと分かりません。コントロールパネルのタブしか使っていません。

M2ドライブの使用を検討していますが、これをアプリ用のOSとして使うことはできますか?

こんにちは、

FS 5 を削除しました。

App centre と FS 6 がこの状態のまま10分経っています。

ありがとう、Steve。今チケットを作成しました。

インストールされているアプリはQmail、Plex、そしてFile Station 6だけです。

QMAIL Agentが29.7%も使っています――かなり多いですね!

Qmailエージェントを停止することをおすすめします。Qmailはメールの実行や同期中に多くのリソースを消費するのを何度も見てきました。Qmailがメールボックスの同期を完了すると、状況は落ち着きます。

CPU負荷が5を超えているので、NASがプロセッサで処理しきれないほど多くのタスクを抱えていることを示しています。これがバックログ(処理の遅れ)の原因です。損傷などはありませんが、単に遅くなるだけです。

Qmailエージェントを停止して、状況を報告してください。

両方インストールされていますが、見ての通り動作しているのはバージョン6だけです。バージョン5は停止しています。

スクリーンショットを見ると、両方のQPKGが起動しています。だから両方とも「開く」アクションが利用可能なんです。停止中のQPKGは開けません。:nerd_face:

私は、パッケージ同士の不要な干渉が起きているかもしれないので、どちらかを削除することを提案しました。

FSの両バージョンがインストールされていると、こんな感じになるんだ。一方を起動すると、もう一方が止まる。ちょっと変な挙動だね…

それはバグっぽいですね。:wink:

みなさん、こんにちは。

FS-5をアンインストールしました。

FS-6は起動してドライブ情報が表示されるまで約3分かかりますが、表示された後はマウントされたUSBドライブが2つ見えます。

NF-BUが2つ表示されたままです。

SAMSUNGドライブを取り外したのですが、まだマウントされているように表示されています。

みなさん、こんにちは。

たくさんの返信やご意見、本当にありがとうございます :slightly_smiling_face:

コミュニティからのサポートは本当に素晴らしいです。

また、Qnapのサポート対応にも非常に感動しました。サポートチケットを発行した後、24時間以内に問題が対処・解決されました :grinning_face:

問題の原因は以下の通りでした。

親愛なるお客様へ

外付けUSBドライブ(USB SanDisk 3.2Gen1、ラベル: NFS-BU-1)で複数の読み取りエラーが検出され、故障の兆候があります。

システムログには、このデバイスでmedium/read errors(メディア/読み取りエラー)が繰り返し記録されており、「Unrecovered read error(復旧不能な読み取りエラー)」クリティカルなメディアエラーも確認されています。これらは通常、外付けドライブのハードウェア/メディア障害を示唆しています。

今後さらなるシステム警告や影響を防ぐために、外付けドライブをNASから安全に取り外し/切断してください。故障した外付けドライブを取り外すと、NASシステムは正常動作に戻るはずです。

重ねて皆さまのご意見とご協力に感謝します。

NFS

QNAPと外付けドライブは必ずしも相性が良いとは限りません。そのため、私はすべての外付けドライブをシンプルなNASデバイスに置き換えました。