データを失わずにNASをリセットする方法

みなさんこんにちは

初めて投稿します。

TS-464 を約3年使っており、QTS 5.2.9.3451で動作中です。RAID 5で構成しています。

キャッシュ用にSSD 2TBが2台、

ストレージ用に16TBが4台あります。

NAS自体は正常に動作しており、メディアのストリーミングやデータへのアクセスも問題ありません。

しかし、GUIの動作が非常に遅く、時々タイムアウトしてしまいます。設定を変更しようとすると、非常にイライラします😠

リセットしてみましたが、わずかに改善した程度で、通常のパフォーマンスにはほど遠いです。

「工場出荷時の設定にリストア」や「フォーマット」は効果がありますか?データは失われるのでしょうか?それとも保持されて、新たに共有フォルダを作成するだけなのでしょうか。

再初期化の際にハードディスクを取り外しておき、後で正しい順番で取り付けた場合、システム起動時に設定を認識してくれますか?また、バックアップの .bin ファイルも持っています。

何かアドバイスがあれば、ぜひ教えてください。

よろしくお願いいたします。

OSやすべてのデータはドライブに入っているので、それらを取り外してリセットしても意味がありません。

キャッシュはシステムの動作を遅くする原因として知られています。キャッシュを削除して、再度試してください。

バックアップがしっかり取れていることを願っています。

キャッシュがGUIインターフェースに影響を与えることはないはずですよね🤔

ネットワーク上のフォルダー間や共有間の転送には影響がなく、GUIだけに問題が発生しています。

ここ数年、転送や再構築、GUIの動作が遅いという報告がされています…はい。

こんにちは。

私のTS-264/TS-364では特に問題ありません。

ですが、私のシステム(アプリも含む)はSSDボリューム上にあり、NASのメモリも多めです。

残念ながら、私のNASはRAMの増設オプションがありません :disappointed_face:

この問題は、ここ数週間でいくつかのVMを作成(後に削除)した以降に発生し始めました。

なので、システムレジストリの設定の問題なのか気になっています。

リソースモニターを確認すると、どれかのアプリが大量にリソースを使っているのがわかるはずです。

それから、SSDキャッシュを無効にしてみてどうなるか試してみてください。

こんにちは dolbyman さん、

「遅さ」はキャッシュSSDの利用によるものなのでしょうか?それともQNAPの実装によるものなのでしょうか?

私はRAID 5(HDD 14TBのWD RED Plusを5台から6台へ)にスペアドライブを追加したのですが、マイグレーションや再構成に約34時間もかかりました!

転送速度は平均で50〜60 MB/sほどで、NAS間バックアップの転送速度と比べるとかなり遅く感じました…。SSDキャッシュがこのプロセスを遅くしているのでしょうか?

ご意見いただけると助かります。よろしくお願いします。

VMはシステムに非常に大きな負荷をかけます。VMを無効にしてパフォーマンスがどう変わるか確認してください。

おそらくキャッシュが原因です。QTSではキャッシュが壊れているようです。キャッシュのせいで、はるかに高性能なTVS-h1688Xも遅くなりました。

こんにちはDosborneさん、VMアプリを削除しましたので、今はPlexだけがシステムで動作しています。

SSDキャッシュドライブ2台を無効にしましたが、効果はありませんでした。

OSがそのドライブに入っているとのことですが、もしドライブなしでデバイスを起動した場合はどうなりますか?

起動や一部の設定はBIOSに入っているはずでは?

SSD NVEキャッシュを無効にしたけど削除はせず……違いは感じられなかった :thinking:

キャッシュを無効にしても違いがありませんでした :roll_eyes:

マルウェアやウイルスかもと思い、現在スキャン中です。

6時間経過して、まだ16%しか終わっていません。

もっとRAMが増やせたらなぁ :weary_face:

サポートチケットを作成していただけますか?サポートチームがさらに詳しい分析でご対応いたします。また、現在インストールされているアプリケーションも教えていただけますか?ありがとうございます!

NASは初期セットアップ画面で起動します。ちょうど新品を購入したときと同じです。

SSHシェルを開いて「top」コマンドを実行することを強くおすすめします。これでCPUの負荷とプロセスの状況が確認できます。

ここで重要なのは、CPU使用率のパーセンテージではなく「CPUロード(負荷)」です。ロードアベレージ(load average)という値を見ましょう。

image

ロードアベレージは、システム上で処理待ち(キュー)になっているスレッドの数を表しています。例えばクアッドコアCPUなら、4スレッドが同時に走っています。つまり、ロード値が4を大きく超えている場合、システムの動作は非常に遅くなります。特に20や30になっている場合は要注意です。

システムが遅くなる原因として考えられるもの:

Qsirch(インデックス作成時)
Multimedia Add-on(インデックス作成時)
QuMagie(インデックス作成時)
RAID再構築
プールスクラビング

ファイルシステムに関連するインデックス作成や操作は、ロード値を押し上げる原因となります。どのプロセスが影響しているかは「top」で特定できるはずです。

QNAPのサポートでは、どのプロセスが原因かを切り分けるため、個別に停止することを指示されることがあります。私ならまずApp Centerから可能な限り全てのアプリを停止します。その後、NASを再起動してください。そして、再起動後に必要なアプリを順に有効化します。

単純な再起動だけではうまくいかないことがあります。アプリによっては「ゾンビスレッド」が残ってしまって正しく終了しない場合があり、これがリソースを使い続けてしまうことも。アプリを停止することで、それらのスレッドも確実に終了します。アプリを停止せずに再起動した場合は、再起動前の状態(ゾンビスレッドなども含む)でアプリが復帰してしまいます。

こんにちは。

個人的には、M2 SSDをキャッシュとして使うのはおすすめしません。その2つのSSDはシステムドライブ(つまりOSやアプリ用)として使った方が良いと思います。それで、HDDをストレージとして使えばいいでしょう。OSやアプリが高速なM2ドライブに載っていれば、GUIの動作も速くなります。

まずはキャッシュをオフにして様子を見てみるのが良いと思います。また、コンソールへのアクセスにはhttpとhttpsのどちらを使っていますか?システム管理の設定はどうなっていますか?

こんにちは

詳しいご返信ありがとうございます。SSDキャッシュを外して再起動しましたが、GUIはまだ遅いままです。

File Station は表示されるまでに数分かかります。

App Center も表示まで3分以上かかるか、タイムアウトします。

これが現在実行中のアプリだけです。