S.M.A.R.T.「致命的または不明なエラー」

これは厳密にはQNAPの問題ではないかもしれませんが、ここには詳しい方がいるはずです。

デバイス:TS-453Be、QTS 5.2.10.3577、RAID 5で運用

計画された月例S.M.A.R.T.テストで、WD Redのディスクのうち1つが「致命的または不明なエラー」と怖いメッセージとともに即座に失敗しました。最初の時は手動でテストを開始したところ、問題なく完了しました。

翌月も同じドライブで同様のメッセージで失敗。今回は手動テストの開始に4、5回挑戦してようやく始められました。

どれくらい心配した方が良いでしょうか?ディスクはもう8年近く使っているので、十分元は取れているとは思います。

編集:「ディスクの健康状態」は他には問題なしと表示され、DA Drive Analyzerでも「健康」となっています。

バックアップ対策がどれだけしっかりしていて、最新かによります。

個人的には、ドライブを抜いてPCでWDユーティリティを使って解析し、確認します。

同意します。

このような状況が発生した場合、データの安全性の観点から一般的なおすすめは、リスクを避けるためにドライブを新しいものに交換することです。このような警告は通常、根本的な問題を示しています。

そしてもちろん、バックアップがきちんととれていることを必ず確認してください!

ややこしいのは、NAS本体の診断もDA Drive Analyzerも、すべて問題ないと示している点です。でも新しいドライブを注文して交換することにしました。その後、dosborneさんのアドバイス通り、オフラインでドライブを解析します。もしテストに合格したら、予備用として保管する予定です。みなさん、アドバイスありがとうございました。