Multimedia Consoleのサムネイルディレクトリが飽和状態に:移動方法

みなさん、こんにちは。

このサイトや他のどこでも解決策が見つからなかった問題を投稿します。
私のQNAP TVS-H674(QTS 5.2.8.3359)は、システム用にRAID1構成の1TB SSDを2台、RAID5構成の12TB HDDを4台搭載しています。NASの設定で、RAID1の2台のSSDをアプリケーションインストール用のシステムボリュームとして指定しました。

Qmagieとマルチメディアコンソールをインストールした際、システムボリューム上にMultimediaディレクトリが作成されました。しかし、このディレクトリは容量が小さく、移動もできなかったため(写真が3TBあるため)、RAID5上に別のディレクトリ「Multimedia_」を作成しました。

これで問題は解決したと思ったのですが、サムネイルを作成し始めると、それらがRAID1ボリューム上に作成されていることに気付きました。このボリュームがすぐにいっぱいになってしまい…(最終的にサムネイルの品質を下げましたが、それだけでは十分ではありません)。

空き容量のある場所にサムネイルを保存するにはどうすればよいでしょうか?アプリケーションと同じ場所にデータを保存するのは意外に思います。

何か解決策のご提案はありますか?

DeepL.com(無料版)で翻訳しました

つまり、異なるボリュームであっても「Multimedia」という名前のディレクトリを2つ作成することは実際にはできません。私も似たような構成で、RAID5上に「Media」というフォルダーを作成し、そこにすべての写真や映画などを保存しています。

その後、Multimedia Consoleでそのフォルダーを写真やメディアのディレクトリとして設定し、そこから運用を開始します。すると、サムネイルもその場所に作成されます。

問題は、システムが複数の「multimedia」フォルダーによって混乱してしまうことです。

こんにちは @ESXCARD14、この状況は2つの問題が組み合わさったものです。

「Multimedia」共有フォルダーについて:

• これはQTS(OSシステム)によって作成されます。
  • QTS 5.1.x以前では、システムボリューム作成後に自動的に作成され、削除できません。
  • QTS 5.2.xでは、Multimedia Consoleインストール後に自動的に作成され、Multimedia Consoleアンインストール後に削除可能です。
  • QTS 5.3.x以降は自動的に作成されません。

私は@NA9Dのようにマルチメディアデータを保存するために「maybemedia」共有フォルダーを作成し、元の「Multimedia」共有フォルダーはQTS 5.3またはQTS 6.0まで待って削除する予定です。

サムネイルについて:

• Multimedia Console 2.10.x以前では、サムネイルは2つの隠しフォルダーに保存されます。
  • QTSによるシステムボリューム直下の /.system/thumbnail/(あなたの場合はSSD RAID 1)
  • マルチメディアデータが保存されている場所の /.@__thumbnail/(あなたの場合はHDD RAID 5)
  • Multimedia Console 3.0.x以降では、/.system/thumbnail/ 内の物理サムネイルファイルの代わりにリンクを使用して、容量の使用を削減します。

サムネイルを空き容量のある場所に保存するにはどうすればよいですか?アプリケーションと同じ場所にデータを保存するのは意外です。

サムネイルがSSD RAID 1の容量を圧迫する問題は、Multimedia Console 3.0まで待つ必要があるようです。

ベータ版の使用を気にされない場合は、Multimedia Console 3.0の安定版が利用可能になった際にお試しいただけます。

迅速なご回答をいただき、皆様に心より感謝いたします。
実際にNA9Dさんのアドバイスに従い、マルチメディアコンソールで解析されるRAID 5上に別のディレクトリを作成しました。しかし、サムネイルは引き続きシステムのRAID 1上に作成されています(ソフトウェア設計によるものです)。

より包括的な解決策の一端を示してくださったharu0さんにも感謝いたします。新バージョンのリリースを心待ちにしております。

よろしくお願いいたします。
ESXCARD14

「いいね!」 1

こんにちは @haru0 さん、この問題について別の視点をお伝えします。私はメディアフォルダ内にある .@\__thumb フォルダがとても厄介だと感じています。というのも、写真を整理するのにかなりの時間をかけており、他のストレージデバイスと写真を同期・バックアップするサービスも設定していますが、これらのサムネイルフォルダが何度も私の設定を台無しにしてきました。

私の場合、写真の枚数がそれほど多くないので、サムネイルは /.system/thumbnail フォルダのみに保存し、メディアフォルダはきれいなままにしておきたいです。もしMultimedia Consoleを変更するのであれば、サムネイルの保存場所を設定できるようにしていただけるととても助かります。

こんにちは @akzap さん。私の知る限り、メディアディレクトリ内の /.@__thumbnail/ フォルダに直接保存するのは、特に大量の写真や動画を閲覧する際にサムネイルの読み込み速度を向上させるためです。

ご意見は開発チームに伝え、検証チームにもこれらのフォルダがバックアップルーチンにどのような影響を与えているか確認するよう依頼します。

ご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。

こんにちは @haru0

メディアライブラリをHDDに保存し、サムネイルをSSDストレージプールに保存した場合、サムネイルをメディアライブラリ内に保存するよりも速度が向上するはずです。したがって、以下の2つのオプションがあると嬉しいです。

1. メディアライブラリディレクトリ内のサムネイルの有効化/無効化
  2. システムサムネイルの保存場所の変更