exm
1
みなさん、こんにちは。
新しいNASとしてTVS-h674を受け取り、セットアップを始めました。スロット1にNVMeを取り付け、NASの設定も完了しました。ここまでは順調です。今日、2つ目のNVMeが届き、RAID 1のミラーとして使うつもりでした。しかし、ストレージプールに入ると、最初のドライブがRAID 0になっていて、RAID 1に移行するオプションが見当たりません。空のNVMeで新しいストレージプールを開始しようとしても、RAID 0しか選択肢がなく、非RAIDやいわゆるシングルドライブのオプションは表示されません。
調べた限りでは、RAID 0からRAID 1への変換はできないようです。でも、最初にNVMeをセットアップしたときは、ずっとシングルドライブとして設定されるものだと思っていました。
どうすれば良いでしょうか?すべて消去してやり直すのは避けたいです。もしそうしなければならない場合、最適なバックアップ/リストア方法は何でしょうか?
このことを知っていれば、2つ目のNVMeが届くまでQNAPの設定を待ったのに、とても悔しいです。
QTSを使っていれば問題ありませんでしたが、QuTSでは単一ディスクが「RAID0」として設定されるため、最初からやり直すしか方法がありません。QNAPはこの情報をマニュアルに追加すべきです(QTSと非常に大きな違いがあるため)。
exm
3
使者を責めるつもりはないので、ご返信ありがとうございます。
QNAPコントロールパネルのバックアップ/復元を行った場合、何か失うものはありますか?
バックアップの復元にはディスク構成も含まれるため、これは推奨されません。
しかし、すべてのディスクにOSが含まれているので、NVMeを(もちろん電源を切った状態で)抜き取ることができますが、システムや設定はスピニングディスク上にそのまま残ります。
NVMeをクリアし、クリア済みのNVMeディスクを両方QNAPに挿入すれば、ユーザー設定はそのまま残りますが、アプリは消えます。
ここでRAID1をセットアップし、これをシステムプールに昇格させて、すべてのアプリを再インストールしてください…これで完了するはずです。