geoQ
1
昨日までSecurity Centerアプリを問題なく使用していましたが、Security Checkupを実行すると「利用可能なストレージ容量が不足しているため、操作を完了できません。"Storage & Snapshots"に移動して空き容量を確保し、再度操作をお試しください。」というポップアップが表示されます。Security Checkupを完了できるように修正する方法はありますか?
現在はSecurity Centerを停止(オフ)しています。
事前にありがとうございます。
旧フォーラムでこの投稿を見ました:
私のQnap NAS情報:
- オペレーティングシステム: Mac OS Sequoia 最新バージョン
- NASモデル: TS-453b
- ファームウェアバージョン/ビルド番号: 5.2.4.3079
- ネットワーク設定: シングルポート
- ドライブ構成: Raid5
- ドライブ数: 3
- ドライブメーカー: 3x8TB WD(空き容量2.6TB)
- ドライブモデル: Red
このプログラムを本当に残したいのであれば、そのアプリの削除と再インストールは試しましたか?(私がリンクした投稿で勧めたように)
@geoQ さん、こんにちは
ご不便をおかけして申し訳ございません。今回の問題は、最近のアップデートが原因のようです。
この問題に対応する新しいバージョンを今週中にリリースする予定です。
ご理解とご辛抱、誠にありがとうございます。
新しいバージョンがリリースされており、アップデートすることでこの問題は解決されるはずです。お早めに最新バージョンへアップデートしてください。
アップデート後も問題が発生した場合は、どうぞお気軽にご連絡ください。
OneCD
5
こんにちは @SteveKo、この問題を修正するバージョンを確認していただけますか?
最新バージョンは2025/06/04(3.1.0.3617)にリリースされています。
Brodie
6
こんにちは、これはもう「ストレージ容量不足」エラーは表示されず、スキャン自体が実行されなくなりました。アップデート、アンインストール、再起動なども試しました。
ファームウェア - QTS 5.2.5.3145
Security Center バージョン - 3.1.0.3617
この現象は全体のフリート(fleet)でも発生しているようです。
はい!新しいバージョンは3.1.0.3617(2025年6月4日)です。
私もBrodieと同じ問題がTS-231Kで発生しています(TS-328とTS-453Beは問題ないようです)。セキュリティチェックを開始すると、数秒間0%のまま進行し、その後何の問題表示もなく終了します。Security Centerとファームウェアはどちらも最新バージョンです。念のため、ファイルシステムチェックを実行しましたが、正常に通過しました。
こんにちは @Brodie @bdipert さん、
ご経験されている内容について、スクリーンショットの提供や詳細情報の共有は可能でしょうか?追加の情報をいただけると大変助かります。
よろしくお願いします。
添付の「前」、「途中」、「後」のスクリーンショットをご覧ください。7秒間「実行」されます(そう呼べるならですが)、常に完了率0%のまま終了します。「まだスキャンされていません」と表示されているのは、修正を試みる過程でSecurity Center(セキュリティセンター)をアンインストールして再インストールしたためで、既存のスキャンログがアンインストールによって消去されたようです。
何か進捗はありますか、@SteveKo?私のスクリーンショットは役に立ちましたか?
user28
12
こんにちは、
私もTS-231Pで同じ問題が発生しています。
- ファームウェア: QTS 5.2.5.3145
- セキュリティセンター: 3.1.0.3617
Security Centerアプリが3.0.3.3481にロールバックされたようです。
https://www.qnap.com/en/app-center/?os=qts&version=5.2.1~5.2.4&type=Security
数日前には、そこにバージョン番号3.1.0.3617が表示されていたのを確認しました。
user28
13
URLは上記の画像に差し替えられました。
QNAPウェブのApp Centerページをご確認ください。
はい、皆様からのご意見に感謝しています!今週中にこの問題を解決する新しいバージョンをリリースする予定です。
新しいバージョンが公開され次第、こちらで改めてお知らせします。ご辛抱いただきありがとうございます!
user28
15
TS-231Pでのセキュリティスキャン停止問題について、以下の手順を実施したところ、本日セキュリティスキャンが正常に完了しました。
- Security Center(セキュリティセンター)を停止
- Security Center(セキュリティセンター)を削除
- NASを再起動
- Security Center(セキュリティセンター)をインストール
- セキュリティスキャンを開始
何が問題だったのかは分かりません。
@user28 セキュリティセンター(Security Center)をアンインストールして再インストールすることで、QNAPが一時的に再導入した古いバージョンを実際にインストールしたことになります(私のTS-231Kでも正常に動作しています)。QNAPは、数日前に@SteveKoさんが言及した新しいバージョンをまだ提供していません。何か進展はありますか、@SteveKoさん?
Security Counselor バージョン 3.1.0.3632 がリリースされました。ぜひこのバージョンにアップデートしてお試しください。
ありがとうございます!
geoQ
18
SteveKo: 新しいバージョンがついに動作しました。アップデートありがとうございます!古いバージョンの上からそのままアップデートしました。以前の投稿で言及されていたような、アプリの削除やNASの再起動、Security Centerの最新版のダウンロードは必要ありませんでした。