QNAPコミュニティの皆様へ
特定のHanwha(ハンファ)カメラモデルをQVR Proサーバーで最も効率的なカメラ側モーション検知連携を実現する方法についてアドバイスを求めています。システム自体は技術的には動作していますが、現在の設定では過剰な連続録画と不要な負荷が発生しており、真のモーションのみ録画となるように調整が必要です。
目標
主な目標は、カメラ内蔵のモーション検知エンジンのみを使用してQVR Proで録画をトリガーし、カメラがイベントを通知した時だけサーバーがクリップを保存し、それ以外は完全にアイドル状態を維持することです。
セットアップ詳細(単一チャンネルにフォーカス)
- QVR Proサーバー: TS-h1887XU-RP(QuTS hero h5.2.7.3297、QVR Pro 2.7.3.1377)
- カメラモデル: Hanwha QND-8080R(推奨される特定モデルプロファイルを使用)
設定上の課題
チャンネルを「カメラ側モーション検知」ソースでモーション録画のみと設定すると、以下の現象が見られます。
- 連続録画: チャンネルが静止状態でも連続的に動画ファイルを生成しています。これはQVR Proがメインストリーム全体を録画し、カメラの信号でタイムラインにフラグを付けているだけで、実際にはイベントトリガー時のみ録画していないことを示唆しています。
- 過剰なアラート: 画像が静止しているにもかかわらず、QVR Proが頻繁に「モーション検知」イベントを記録します。同期間中、カメラのネイティブWeb UIではモーションアラートが表示されていないことを確認済みです。
検証内容(変数の除外)
問題を切り分けるため、以下の検証を行いました。
- カメラ検証: 同一モデル(Hanwha QND-8080R)をAxxon NVRでテストし、モーションイベントは完全に動作し、モーション時のみ録画されました。これにより、カメラのハードウェア・ファームウェア・イベントトリガーはQVR Pro以外では正常であることが確定しました。
- プロファイルテスト: 推奨される特定カメラモデルプロファイルと汎用ONVIFプロファイルの両方をテストしましたが、連続録画の挙動は変わりませんでした。
- コーデック確認: カメラの圧縮方式をH.265からH.264に変更しましたが、連続録画の問題は解消せず、コーデック非互換も除外されました。
- 最大限の録画無効化: 極端なテストとして、録画スケジュールを全て削除し、イベントトリガーも全て無効化、「録画を有効にする」もチャンネルで未チェックにしましたが、それでも連続録画が発生しました。
コミュニティへの質問
Hanwha QND-8080Rが他のVMS(Axxon)では問題なく動作することから、QVR Proとの連携固有の問題のようです。
Hanwha QND-8080Rが明示的にモーションイベントを送信した時のみ、サーバーがデータをプル・保存することを保証する特定のストリームソースやQVR Proの高度な設定オプションは存在しますか?特定のHanwhaプロファイルで録画スケジュールに関わらず連続ストリームプルを強制するQVR Proの既知のバグの可能性はありますか?
この特定の連携を最適化するためのヒントがあれば、ぜひご教示ください!