このリクエストがどのカテゴリに該当するのかわかりませんが、
リモートNASの設定についてご相談です。現状のスペックは以下の通りです:
ホストシステム:macOS
現行QNAPシステム:TVS-672XT(QTS 5.2.9.3451)、4本のドライブ(RAID5有効)、空きスロット2つ
新たにオフサイトストレージとしてTS-664(ドライブ4本、空きスロット2つ)を追加予定。こちらはまだ起動しておらず、初期状態です。どのように設定すればプロセスを開始できますか?
また、リモートサイトのユーザー(Apple MacBook Pro/Time Machine利用)にもバックアップ用途で使わせたいと考えています。
HBS(Hybrid Backup Sync)が必要になると思われます。
リモートNAS、双方向同期
Rsyncサーバー
Time Machineサービス
セットアップを始めるためには何をすべきでしょうか?導入の手順やアドバイス、どんなことでも構いませんので、ご教示いただけると助かります。
よろしくお願いします。
それはリモートバックアップ用のNASですか? それとも完全なリモートサイトですか?
もし完全なリモートサイト(ユーザーがそのNASをローカルサービス用に利用している場合)であれば、そのNASはもう一方のNASとどのような連携をする予定ですか?同期(一方向/双方向/リアルタイム)ですか?
ご質問ありがとうございます。おかげで要件をより明確にできました。
フルリモートのサイトにしたいと考えており、これによって利用者側でデータをバックアップできるだけでなく、現在の自分のデータのバックアップにもなります。
同期は双方向がベストだと思います。リアルタイム同期については、確信が持てませんが、良さそうなオプションですよね?この分野は初めてなので、ぜひアドバイスをいただければと思います。
異なるサイトのデータは重複しますか?(両方のサイトの人が同じファイルを扱っているという意味です)それとも、単に一方の場所のバックアップをもう一方に置いておく(災害時の損失軽減のため)ということですか?
実際には、異なる場所で同じファイルを同時に作業するべきではありません。これは損失を防ぐためです。
それだけのためなら、リモートのNASをローカルユーザー用にセットアップして、sist2siteバックアップ用に一つだけ追加の共有フォルダを作成すればいいですよ(エッジデバイス上のVPNサーバーで)。
dolbyman の指摘を踏まえて、これはリアルタイムのコラボレーションではなくディザスターリカバリー(災害復旧)用なので、双方向同期(両サイトに削除を伝播)にはしない方がいいでしょう。
HBS 3 バックアップジョブ:プライマリの共有フォルダーから TS-664 へファイルレベルのバックアップをスケジュールし、バージョン保持も有効化。個々のファイルのリストアが簡単です。
Snapshot Replica:スナップショットを使ってボリュームを別の QNAP NAS にバックアップします。ブロックレベルなので帯域幅への負荷が軽いです。
OK、これについて考えていました。
今使っているNASには2つのパーティションがあります:TimeMachineStorage(タイムマシンバックアップ用)とNASDataVolume(一般ストレージ用)です。
新しいNASも今のNASのように(2パーティションで)構成したほうがいいでしょうか?こうすることでローカルバックアップができるし、上記の1つまたは2つにも容量を分けられます。
新しいNASでも同じことをして、元のNASにディザスタリカバリ(災害時復旧)ができますか?
ベストなやり方についてアドバイスやご意見、本当にありがとうございます。
それでは
NA9D
2026 年 6 月 2 日午後 1:13
9
NAS の設定は、好きなように行うことができます。あなたのハードウェアなので、判断もあなた次第です。
ボリュームは単一ボリュームではなく、RAID5 か RAID6 のアレイに分散しておくことをおすすめします。
私の場合、LAN上で同期している NAS を2台使っています。それぞれ、大きな単一ボリュームに複数の共有フォルダを持たせていますが、2台のNASの構成は多少異なります。メインのNASはセカンダリNASへバックアップを行っています。また、いくつかのフォルダのスナップショットを取得し、それらもセカンダリNASへ保管(バルト)しています。両方のNASはTimeMachineのバックアップ先としても機能し、セカンダリNASのTimeMachineデータもメインNASへ保管しています。さらに、セカンダリNASの他の重要なデータはUSBハードディスクにもバックアップしています。
ですので、本当に好きなようにできます。自分に合った方法で運用してください。