rgmhtt
1
私はTS-230を数年間問題なく使ってきました。
ワークグループとして単純に運用しています。ドメインコントローラーなどは使っていません。クライアントはすべてWin10です。
最近DNSの設定を変更したのですが、おそらく230やそのDHCPのDNSだけを触ったつもりなのに、クライアントが共有フォルダに全くアクセスできなくなりました。
ちょっと緊急事態です。妻が本当に怒っています!
NASと同じ物理ネットワーク上にあり、以前は常に共有にアクセスできていたPCで:
net view \myserver
タイムアウトします。
net use H: \myserver\home
タイムアウトします。
ファイルマネージャーでもネットワーク一覧にmyserverが表示されなくなりました。
本当に何かやらかしてしまったようで、何を踏んだのか全く分かりません。
どなたか助けていただけるとありがたいです。元通りにしたいです……
お願いします!
ちなみに、NASはコンセントを抜いて再起動しました。コントロールパネルで簡単な「再起動」オプションが見つからず、「工場出荷時設定にリセット」か保存した設定のアップロードしかありませんでした。もちろん設定のバックアップは持っています……
OneCD
2
こんにちは、フォーラムへようこそ。 
共有フォルダーが消えた件についてはお力になれませんが、NASを再起動するには、ログインしているユーザーが「administrators(管理者)」グループのメンバーである必要があります。もしそうであれば、QTSデスクトップの右上付近にあるユーザー名をクリックすると、通常のシャットダウン/再起動オプションが表示されます:
rgmhtt
3
そして、再起動オプションはアカウントのプルダウンのすぐ上にありました!!!
ネットワーク設定やシステム情報、その他いろいろな場所を探し回ったのに、そこには気づきませんでした。自分が賢すぎたせいですね!
共有の問題は解決しました。結局、原因はDNSでした。
net use h://myserver/home
myserverをIPに解決するためにDNSが必要で、間違ったIPアドレスを返していました。GRRRRR。
DNSを修正したら、すべてのログイン共有が動作しました。
危機回避、妻も落ち着きました。 
これからはその場しのぎではなく、DNSをきちんと修正します。
固定IPの場合は、ホスト名の代わりにIPアドレスを使用することもできます。また、ホスト名を解決するためにhostsファイルを編集することも可能です。さまざまな方法があります。さらに、「net use」を実行する代わりに、永続的なドライブをマッピングすることもできます。