ファームウェアアップデート後、『ストレージ』で共有フォルダのデータ(サイズなど)が表示されなくなった

昨日「TS-453 Pro」をファームウェアバージョン「QTS 5.2.10.3577」にアップグレードして以来、「ストレージとスナップショット」→「ストレージ/スナップショット」→「ボリューム1」→「管理」に初めてアクセスすると、共有フォルダーの一覧がデータを表示しません。各フォルダーのサイズが0 MBになっており、フォルダーとファイルの数も「0」と表示されており、約25個ある全ての共有フォルダーが同様です。

「ページ2」に移動すると、最後のいくつかの共有フォルダーは最初はデータを表示しますが、すぐにゼロに更新されます。そして「ページ1」に戻ると、大半の20個の共有フォルダーはデータを表示しますが、すぐに各行が順番にリフレッシュされて0・0・0にリセットされてしまいます。

ブラウザのシークレットモードでも試しましたが、同じ結果だったため、ブラウザキャッシュの問題ではなさそうです。

ネット検索でいくつか試してみました:ログオフ・ログオン、NASを再起動、「ファイルシステムチェック」を実行しましたが、今のところ効果なしです。

さらにファームウェアのアップグレード以来、「メッセージ: [QVPN Service] QuFirewallの許可ルールへの『OpenVPN』追加に失敗しました」というアラートも表示され続けています。こちらの問題もまだ解決の糸口がつかめていません…。

どなたか、共有フォルダーのデータがゼロ表示になる問題に関して、原因や解決方法をご存じの方はいらっしゃいませんか?

よろしくお願いします。

ストレージ管理のスクリーンショットをいくつか投稿するのが一番いいですよ

ページ2:

ファームウェアをアップグレードする前は、この画面を頻繁に使っていました。選択した共有フォルダーを外付けドライブにバックアップするたびに、この情報を使ってバックアップ対象のフォルダーの合計サイズが外付けドライブの容量を超えないように確認していました。ファームウェアをアップグレードするまでは一度も問題がありませんでした…

(ちなみにNASはRAID10を使用しています)

少なくともバックアップがあるなら、NASのデータが消えても安全ですね。

SSHで直接データにアクセスした場合はどうなりますか?

WinSCPを使えば、GUI経由で簡単に操作できますよ。

dataは通常

/share/CACHEDEV1_DATA/* にあります(古いCAT1デバイスからファイルシステムを移行した場合を除く)

すみません、もう少し明確に説明すべきでした:データ自体(実際のファイルやフォルダ)は、私の知る限りまだ無傷ですし、File Stationからも、Windows PC経由でSMB経由でもアクセス可能です(NAS上のファイルにアクセスする2つの方法)。その他も問題なく動作しています ― Plex Serverは引き続きメディアをPlex Clientへ配信/ストリーミングしていますし、SSHを使って /share/CACHEDEV1_DATA/ 内の各共有(Share)に移動してみても、すべてがちゃんとそこに存在するように見えます…。現時点では、実際に保存されているデータ(ファイル)の整合性には(もしかしたら楽観的かもしれませんが!)全く心配していません…(なのでNASが完全にダメというより、単なるソフトウェアの不具合だと願っています)。

管理画面で「DataVol1」という名前のボリュームを『管理』しようとしたときに表示されないのは、メタデータ(これが適切な呼び方か分かりませんが ― フォルダ数やファイル数、Shareが使用している容量)が表示されていないだけです……。

つまり唯一の問題は共有使用量の表示だけですね?

これってたぶん2時にcronジョブで再構築されてると思うんですが、そのcronジョブに問題があるか、データが壊れてる可能性もあります。

バグだった場合に備えて、チケットを開くのもいいかもしれませんね。

コントロールパネル → 共有フォルダーに進んで、そこで表示されている情報を教えていただけますか?また、サポートチームが支援できるよう、サポートチケットの作成もおすすめします。ありがとうございます!

こんにちは。

前回の返信でアドバイスを受けた通り、実際にサポートチケットをすでに開きましたが、ご依頼いただいたリモートサポートの有効化に問題がありました。もう一度試してみます。

コントロールパネル → 共有フォルダーに関してですが、Storage/Snapshots ページで「表示されていない」情報が、こちらのページでは問題なくすべて表示されています ― 本当にありがとうございます、これで欲しかった情報が手に入ります…(共有フォルダーのページは設定後に見直していなかったので、そこでその情報が表示されることを忘れていました…)。一つの場所では表示されているのに、他の場所では表示されていないなんて奇妙ですね…

本当にありがとうございます。

社内で確認したところ、これは表示上の問題のみで実際の機能には影響しませんでした。混乱を招いたことをお詫び申し上げます。この問題は次回のリリースで修正いたします。ご報告ありがとうございます!

素晴らしいです ― ご確認ありがとうございます。そして、必要な情報の別の探し方を教えてくださって重ねて感謝します。