macOSで10GbEの書き込み速度が半分に低下

QNAP TVS-1282T3(i7、32GB RAM、8ドライブ)。

10GbE 直結接続(スイッチなし)。

ウィザードのBob Zelinによって元々設定された通り、静的IPは19.19.19.5に設定。

パフォーマンスは安定していて、書き込み約800 MB/s、読み出し約1000 MB/sを記録していました。

古いMacBook Pro 2016 + Thunderbolt 3 to 10GbEアダプター(Big Sur)=この速度を維持。

同じマシンをMontereyにアップグレードすると、書き込み速度が約400 MB/sに低下。読み出しは1000 MB/s前後のまま。

複数のMac Studioでも同じ問題:書き込み約400 MB/s、読み出し約1050 MB/s。

つまり:

同じQNAP

同じケーブル

同じ直結接続

変数は新しいmacOSだけ :thinking:

なぜMonterey以降で書き込みパフォーマンスが半減するのでしょうか?Mac StudioではSequoiaを使用中です。

解決策はありますか?

これは私のnsmb.confです。何か間違いがあれば指摘してください。
[default]

multichannel=yes

streams=yes

aio=yes

signing_required=no

Apple関連のことは全く分かりませんが、@Bobに連絡するのが良いと思います。

それは奇妙ですね。Fordで働いていない限り、そのパブリックIPは使うべきではありません。

もし私があなたのためにこれを設定し、あなたがTVS-1282T3の設定に対して私に支払いをしたのであれば(それはかなり前のことに違いありません)、私は間違いなく無料であなたを助けて、追加料金なしでシステムを正常に動作させるでしょう。しかし、あなたは私が19.19.19.5でこれを設定したと言っています。私は今まで誰のためにも19.19.19.xxxでシステムを設定したことは一度もありません——これまでに約3000台のQNAPシステムを扱ってきましたが。QNAPの10Gネットワーク用のすべての固定IPは通常192.168.2.3で、クライアントコンピュータはすべて192.168.2.xxxです。

ですので、私はあなたのシステムを設定していないようです。そして、これは古い(2016年のMacBook Pro)ので、あなたのシステムで何が起こっているのか全く分かりません。ご存知の通り、2016年または2017年のAppleコンピュータは最新のMacOSにアップデートできませんし、AppleはThunderbolt 2デバイスのサポートも終了しています。また、現行のオペレーティングシステム(Big Surは現行ではありません)では、Promise(SanLink2のような製品)など多くの会社で、Promiseからはもうドライバーも入手できません。

もしQNAPの書き込み速度が遅いが、読み込み速度は良好である場合——

1. ドライブの使用容量はどれくらいですか?90%以上使用していますか?Storage & Snapshots(ストレージとスナップショット)で確認してください。

2. ディスクキャッシュを有効にしていますか?SSDの場合(TVS-1282T3はQTSを実行していました)、SSDでディスクキャッシュを有効にすると、このQNAPは遅くなり、まさにあなたが経験しているような書き込み速度になります(「でもキャッシュは速くなるはずじゃないの!!」)。

そして、これらのどれでもない場合——そして本当に私に依頼して設定したのであれば——私に電話していただければ、無料で正常に動作するようにお手伝いします。少なくとも、何が起きているのか診断はできます。

Bob Zelin

もし2つのシステム間だけの分離されたダイレクト接続であれば、使用するIPは問題にならないでしょう。私の解釈ですが、他にも理由があるかもしれません。:slightly_smiling_face: ただ、確かに変わったサブネットですね。

しかし、システムに外部へのゲートウェイがある場合、そのIPはLANではなくWANにトラフィックを誘導します。

可能性はあります。ルーティングステートメントがある場合もありますし、システムが2つ目のインターフェースで使用されているサブネットを識別して自動的にルーティングすることもあります(そうなるはずです)。ローカルアドレスであることをシステムが認識しているためです(私の複数NIC/マルチホームの記憶が間違っていなければ)。

また、複数のNICを使用していない限り、マルチチャネルSMBは役に立たないことに注意してください。10Gbps接続であれば必要ないはずです。

AJAのウェブサイトからAJA System Test Liteアプリをダウンロードしてください。ターゲットをNASの共有フォルダの一つに設定し、実行します。そうすれば、OSが表示しているものではなく、実際のデータ転送速度が確認できます。

Windows では、hosts ファイルを使ってルートをマッピングすることが できた と思います(route add publicIP interface)。Mac でそれがどうなるかは分かりません。ただし、内部用途にパブリック IP 範囲を使うのはやはり避けた方がいいでしょう。

MacはUnix(はい、本物のOSです。UnixであってLinuxではありません :smiley: )を動かしているので、hostsファイルを使うことができます。

それでも、変わった奇妙なIPスキームを使う必要はほとんどありません。それに、10Gbitで運用したいなら、10Gbitポートがいくつか付いたスイッチに投資して、NASとMacをLANに接続しましょう。ダイレクト接続とスイッチ経由で速度の違いはほとんどないはずです。

私にとって唯一の「ダイレクト」接続は、「T」NASがあり、MacからNASへThunderbolt(サンダーボルト)で直接つなげる場合です。これは本当に素晴らしく動作します——私が保証します。しかし、QNAP(キューナップ)が仮想スイッチソフトウェアでT-boltトラフィックをLAN接続にルーティングする処理を非常にうまくやっているので、まったく透過的に見えます。

同感です。そのために非ルーティングアドレス(non-routable addresses)が存在します。

なぜですか?ダイレクト接続には何の問題もありません。私はNASボックスのセカンダリNICを使って、プライマリとバックアップシステムを直接接続し、メインのイーサネット回線のトラフィックを避けています。

(2つ以上の接続が必要でない限り)スイッチの費用や、故障のリスク、電力消費などは全く必要ありません。

お使いのmacOSとQTSのバージョンを教えていただけますか?また、MTUの設定値は何ですか?

複数の変数を排除するために、私はQNAPで約800 MB/sの書き込みと1000 MB/sの読み取りという安定した接続を維持できるパフォーマンスの良いコンピュータを使用しています。それは、macOS Big Surを搭載したMacBook Proで、QNAP T310G1T 10GbEアダプターを使用しています。

同じコンピュータをVenturaにアップグレードしたところ、書き込み速度がすぐに400 MB/sに低下し、読み取り速度は1000 MB/sのままでした。

その後、macOS Big Surを再インストールすると、元の速度がすぐに戻りました。

MTU Jumbo 9000。

@Bob やあBob、久しぶりだね。実は、あなたが私のシステムに介入してくれたときのチャットログ、まだ持ってるんだ。TeamViewerセッション中にTextEditでやり取りしてたからね。重要じゃないけど、当時は誰も私の問題を解決できなかったのに、あなたはできたんだ。しかも無料で。本当にありがとう :flexed_biceps:

1. ストレージ使用率は38%です。

2. SSDは入っていません。3.5インチのNAS用ハードドライブが8台だけです。

強調しておきたいのは、BigSur以前を実行している私のMacでは接続が完璧に動作しているということです。2022年からこの問題に悩まされていたので、Appleのアップデートで数ヶ月後にはこのパフォーマンスの問題が解決されると思っていました。でも違いました!古いMacに戻って初めて、速度が全く落ちていないことに気づきました。

nsmb.conf
[default]
signing_required=no

直近1時間
Claudeが提案してくれた「カーネルSMBデーモンを使ってファイル転送を高速化する」にチェックを入れてみましたが、何をするのか全く分かりません。私はエディターであり、カメラオペレーターであり、プロデューサーであって、技術者ではありません。

SMBに従ってサーバー署名を「クライアントが同意すれば署名する」に変更しました。

Monterey以降のバージョンではSMB署名の扱いが違うようです。Claudeありがとう、でもここからはBobに任せます。

1台のマシンしかない場合はそれで問題ありませんが、投稿者(OP)には複数台のマシンがあるように聞こえました。バックアップ目的で2台のNASを直接接続するのは良いアイデアです。