SMBおよびWebDAVでのファイルコピーが遅く、パフォーマンスにも影響

みなさん、こんにちは。

ちょっと気になる現象に気付きました。大きなファイルを1つ(SMB経由で)コピーし始めると、転送は非常に速く始まりますが、この状態は約4〜5分しか続きません。その後、速度が急激に落ちて、最終的には約600〜700 kb/secで安定します。この挙動は以前は見られませんでした。以前はファイル転送がずっと高速のままで、WebDAV接続も安定して高いデータフローを維持し、速度低下はありませんでした。

構成:

• NASモデル: QNAP TS-262

• NASファームウェア: QTS 5.2.7.3297(build 20251024)

• NAS → ルーター: 1 Gbpsリンク

• MacBook Pro M4 → ルーター: 802.11ac 2×2 MIMO 5 GHz

• MacBook Pro M4 → NAS: SMB 3.1.1

ドライブが正常であることを示すスクリーンショットと、最初は高速だったネットワークグラフ、その後急激に速度が落ち、さらに低下する様子を添付しています。

また、HTPCにファイルをWebDAVでストリーミングした際にも同じ現象が見られ、最初は高い速度ですがすぐに落ち込み、再生ができない状態になります。

何かアドバイスをいただけると本当に助かります。

NASにはどのディスクが搭載されていて、どのように設定されていますか?

現在インストールされているのは1台のHDDのみで、RAID構成はありません。

Wi-Fiが原因でないことを確認するために、ネットワークに有線接続してテストできますか?

NASは、単一ドライブでも(大容量ファイルのシーケンシャル読み書きで)1GbEを飽和させるはずです。

イーサネット経由で接続し、80GB全体の転送中ずっと116MB/秒を維持しました(スクリーンショット参照)

WiFiの問題のようですね

良いニュースがあります。

過去180日間稼働し続けていたルーターを再起動し、再度その大きなファイルの転送を試みたところ、今度はWi-Fi経由で74MB/秒の一定速度で転送できました。シンプルにルーターを再起動するだけで問題が解決しました!

正しい方向に導いてくれてありがとう!

問題は解決しました!いろいろアドバイスをくれて本当にありがとう!

問題とその解決策を共有していただき、ありがとうございます!

今後、同様の問題に直面する他のユーザーにとって非常に役立つと信じています!