QuTS-Heroシステムでのインタープール間の転送が遅い

こんにちは、
TVS-h1288X-H5.2.3.3006を使用しています。セットアップは以下の通りです。

• 第1プール - 4TB×4台 RAID 5
  • 第2プール - 10TB×4台 RAID 5
  • 第3プール - M.2 1TB×2台でシステムとその他の共有を運用

システム外への転送時は、速度が安定していて問題なくマルチギガビット帯でデータを送信できます。

しかし、異なる内部プール間でデータを転送する際、最初は速度が速いものの、すぐにKB/sまで低下します。時には完全に停止することもあります。その後、数秒間だけ50〜100MB/s以上に急上昇し、また遅くなったり、数秒間停止したりします。この繰り返しで、ファイルが完全に転送されます。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?もし解決策があれば教えてください。

あなたのベンチマークはどこですか?
つまり、もっと一貫したデータを自分自身のためにも確認して集めるべきです。
例えば:SSHでユーザーとしてログインし、time cp /share/pool1/bigbigfile.mkv /share/pool2/testfolderを実行してください。
同じことを多数の小さなファイルでも試してください。
pool2からpool1へ、pool3からpool2へも同様に行ってください。

FileStationも使ってみて、さらにあなたのパソコンからも(あなたは正常に動作すると言っています)。

あなたの問題は奇妙に思えます。RAMが少ないのかもしれませんが、ローカルネットワークで正常に動作するなら意味がありません。私の意見では、もっと情報を集める必要があります。

いくつかテストを行いましたが、RAMは十分にあり、CPUも転送時に40%を超えることはなく、ほとんどの場合平均5~8%で推移しています。他のサービスは特に稼働していません(仮想マシンやアンチウイルスなどもありません)。rsync転送ログを添付します。

どなたかご助力いただけると幸いです。よろしくお願いします。

プール内の共有でファストクローン(Fast Clone)は有効になっていますか?

私はFile Stationを使ってデータを移動する際、あなたの元の投稿で述べられていたような遅延は感じませんでした。

しかし、Fast Clone(ファストクローン)は単一のプール内でのみ役立ち、2つの別々のプール間では効果がありません。

良い指摘です。

わかりました。

これはプールがシックプロビジョニング(Thick Provisioned)ではなく、シンプロビジョニング(Thin Provisioned)になっていたためです。こんなに大きな速度差が出るとは思いませんでしたが、今では速度が100倍も向上しました。本当にです。4MBが今では400MBになりました。とても不思議です。

Thinプールは使用状況に応じて動的に拡張されるのに対し、Thickプールは特定のサイズが割り当てられているため、ファイルをコピーしている間にNASがプール用のストレージ領域を割り当てるのに忙しくなっている可能性があります。