みなさん、こんにちは。
これは些細なことに聞こえるかもしれませんが、動作が遅いNAS(NAS box)や、起動に時間がかかる機種を使っている人にとって、Qfinder Proにこの機能が追加されるととても便利だと思います。
今は、スクリーンショットを見ていただいても分かる通り、Qfinderはネットワーク上でNASが応答するとすぐに表示されます。でも、それは必ずしもすぐに使える状態という意味ではありません。例えば私のTS-233は、完全に起動するまでしばらく時間がかかるので、リストに表示されてもサービスが動作するまで待つ必要があります。
そこで提案ですが、Qfinder Proに**「ステータス」**の列を追加して、信号機のようなインジケーターを表示してほしいです:
-
緑 – 完全に利用可能、全サービス稼働中 -
黄色 – 起動中またはサービス準備中(ping応答はするが、まだ完全に利用できない) -
赤 – 重要なサービスが停止しているか、端末が応答していない -
白/灰色の丸 – オフラインまたはネットワーク上で到達不可
こうすれば、一目で接続できるか、もう少し待つ必要があるか、何か問題が起きているかが分かります。Webインターフェイスを開いて確認する手間も省けます。複数台のNASを管理していたり、頻繁に再起動する人には、無駄なクリックをかなり減らせると思います。
私の環境:
-
モデル:TS-233
-
QTS:5.2.9.3451
-
Qfinder Pro:7.13.3
現在のインターフェイスのスクリーンショットも添付しました。イメージが伝わると嬉しいです。
同じように感じている人、いますか?QNAPのチームが今後のリリースで検討してくれることを願っています。