Qfinder Proの小さな機能追加リクエスト – ステータス列に信号マークを表示してほしい

みなさん、こんにちは。

これは些細なことに聞こえるかもしれませんが、動作が遅いNAS(NAS box)や、起動に時間がかかる機種を使っている人にとって、Qfinder Proにこの機能が追加されるととても便利だと思います。

今は、スクリーンショットを見ていただいても分かる通り、Qfinderはネットワーク上でNASが応答するとすぐに表示されます。でも、それは必ずしもすぐに使える状態という意味ではありません。例えば私のTS-233は、完全に起動するまでしばらく時間がかかるので、リストに表示されてもサービスが動作するまで待つ必要があります。

そこで提案ですが、Qfinder Proに**「ステータス」**の列を追加して、信号機のようなインジケーターを表示してほしいです:

• :green_circle: – 完全に利用可能、全サービス稼働中

• :yellow_circle: 黄色 – 起動中またはサービス準備中(ping応答はするが、まだ完全に利用できない)

• :red_circle: – 重要なサービスが停止しているか、端末が応答していない

• :white_circle: 白/灰色の丸 – オフラインまたはネットワーク上で到達不可

こうすれば、一目で接続できるか、もう少し待つ必要があるか、何か問題が起きているかが分かります。Webインターフェイスを開いて確認する手間も省けます。複数台のNASを管理していたり、頻繁に再起動する人には、無駄なクリックをかなり減らせると思います。

私の環境:

• モデル:TS-233

• QTS:5.2.9.3451

• Qfinder Pro:7.13.3

現在のインターフェイスのスクリーンショットも添付しました。イメージが伝わると嬉しいです。

同じように感じている人、いますか?QNAPのチームが今後のリリースで検討してくれることを願っています。

「いいね!」 1

すべてのNASでHBSを使用している場合、こちらを利用できます: Hybrid Backup Center

サイドメニューでNASを選択してください。緑色のドットはNASが準備できていることを示します。灰色のドットは準備ができていないことを示します。

ああ、いいアイデアですね。実際にHBS(Hybrid Backup Sync)を使っていて、Hybrid Backup Centerに緑/灰色のドットインジケーターが表示されているのを見たことがあります。確かに便利ですよね。

でも、僕のリクエストはQfinder Proの中でその状態を直接見られるようにしたいってことなんです。別のアプリを開かずに済むのが助かるんですよ。ログインする前に、どのNASデバイスがちゃんと起動しているかをざっとチェックしたい時があるので。HBSはバックアップ管理としては最高ですが、複数のNASを扱う場合、Qfinderが一番最初に開くツールなので。

発見ツールから一目で「ヘルスチェック」ができる、ってイメージです。実際に使える状態かどうかを確認したいだけの時、何回もクリックしなくて済むので助かります。

でも、アドバイスありがとうございます。HBSにそういう表示があるのは知らなかったので、HBSを使う時には参考になりそうです。

ご提案ありがとうございます。この要件は社内チームへ回して検討いたします。お客様のご意見はソフトウェアの改善にとても重要です!