SMARTテストの頻度ベストプラクティス - 毎日か、まったく実施しないか?

皆さん、

以下のSMARTテスト(徹底的なテスト)を毎日実行するべきか、月に一度実行するべきか悩んでいます。

これを実行することでディスクの寿命に悪影響があるのでしょうか?それとも、RAIDがドライブを保護してくれるので実行しない方が良いのでしょうか?

また、この機能はQNAP DA Drive Analyzerアプリで、各ドライブごとに有料サブスクリプションが必要です。

ご提案いただけると幸いです。

ドライブの内蔵機能とNASのRAID監視機能があるため、テストを頻繁に実行する必要はあまりありませんが、最終的には個人の選択です。

クイックテストは時間もリソースもほとんどかからないので、私はこれを毎週実行しています。

フルテストは、ドライブやNASのサイズや速度によってかなり時間がかかる場合がありますが、私の用途では月に一度実行する価値があると感じています。

もちろん、他のドライブの問題が発生したり疑われたりした場合は、必要に応じてテストの頻度を変更できます。

@dosborne さん、

テストはハードドライブの摩耗をより頻繁に引き起こしますか、それともパフォーマンスにのみ影響しますか?

私自身の経験から言うと、ドライブがより激しく動作するため、何らかの追加の使用があるはずです。しかし、ドライブはそのために設計されています。これが寿命を数分短くするのか、数ヶ月短くするのかは分かりません。常にバックアップ戦略を持っておきましょう。新しいドライブも古いドライブと同じくらい故障します。

ドライブが「スリープ」する場合も同じ問題があります。これはある意味で表面やモーターを「節約」しますが、スタート/ストップの回数が増えるので、それも良くありません。

テストを実行しなければ、ドライブが故障し始めていることに気付けません。テストを実行すれば、もしかすると故障が早まるかもしれませんし、少なくとも早く気付くことができます。何が自分にとって最適かは自分で決めるしかありません。

テストの実行にかかる時間も考慮しなければなりません。私の月次テストやスクラブは実行に24時間以上かかるので、毎日実行するのは現実的ではありません。

すべては摩耗や劣化の原因になります。NASをコンセントに差しっぱなしにすることも摩耗や劣化です。

しかし、SMART属性がトリップするのは主に2つの方法だけです。

• 時々SMARTテストを実行してドライブをチェックすること。
  • ドライブの書き込みや読み込みが失敗すること。

あなたは、テストでドライブの健康状態を知りたいですか?それとも実際のデータで知りたいですか?

はい、それは確かに理にかなっていますね。QNAP QTS OSは、ドライブが故障し始める前に、管理者に潜在的なドライブの問題やSMART警告を必ず通知するものだと思います。

問題の事前通知があると決して期待しないでください。多くの場合、エラーは遅すぎたり、回復不能だったりします。ドライブの統計やレポートを監視していれば、表面の故障傾向が見えるかもしれませんが、致命的な故障では警告が表示されないこともあります。

データの価値や重要性、再作成の難易度、完全な損失の影響に応じて、必ず複数レベルのバックアップを用意してください。