SMB Service 4.15.003のバグ(SMBロックアウト)

こんにちは、みなさん。

SMB Service 4.15.003 にアップデートして以来、すべてのセキュリティ対策をテストのためにオフにしても、共有ドライブへアクセスしようとすると常に samba のロックアウトが発生するようになりました。

SMB Service のアップデート(4.15.003)は 2005年9月9日にインストールしました。
現在のファームウェアバージョンは QTS 5.2.6.3229(2025年8月18日)です。

ChatGPT を使ってオンラインで SMB バージョン 4.14.003 を使用している他の人もロックアウトを経験しているかどうか調べてみたところ、ChatGPT から以下のような報告がありました。

そこで、SMB 4.15.002 の前のバージョンをどこかでダウンロードして試してみようと思っているのですが、QNAP の古いファイルの公式アーカイブがどこにあるかご存知の方はいらっしゃいますか?

AIの幻覚(ハルシネーション)によるでたらめに聞こえますね。「多くのユーザーが問題を抱えている」というのもAIがその場で作り上げたものです。

私は、どのSMBバージョンにも大規模な問題があるとは知りません(英語フォーラム、ドイツ語フォーラム、reddit)。なので、ChatGPTがどこからその情報を得たのか不明です。

最善の方法は、QNAPにサービスチケットを発行することです。

ありがとう、NA9D。それは最後の手段にします。:+1:

それはその通りかもしれませんので、反論はできません。ごもっともなご意見です。

いずれにせよ、4.15.003 へのアップグレード直後に問題が発生し始めたため、どなたか 4.15.002 バージョンのダウンロード先を教えていただけると助かります。手動でインストールして結果を確認したいと思います。

なぜ最後の手段なのですか?このようなことについては、QNAPサポートチームがとても親切ですよ。

おそらく、誰もが少しずつ異なる経験をしているのでしょう。私自身はQNAP(キューナップ)を20年ほど使っていますが、正直言ってあまり役に立たなかった経験も同じくらいあります。

ところで、最近は投稿が承認されるまで待たないといけないのはなぜでしょうか。:roll_eyes:

QNAPの新しいフォーラムは初めてですが、以前のフォーラムには17年以上参加していましたので、新参者ではありません。:grin:

私たちは以前から(そして今も)多くのスパムボットに悩まされているため、フォーラムのソフトウェアが「新規」と判断したユーザーの投稿はすべて承認制にしています。スパムを防ぐためです。

これは本当に感謝されています。

こんにちは、SMBロックアウトとは何を意味しているのかご説明いただけますか?問題を理解するためにスクリーンショットもご提供いただけると大変助かります。よろしくお願いします。

ご提案ありがとうございます!セキュリティを保ちつつ、より良いユーザー体験を提供できるよう投稿制限の調整を検討します。

SMBサービスの新バージョン4.15.004がオンラインになりました…
今、インストールしたばかりです。

今朝4.15.004をインストールしましたが、私もまだランダムにユーザーが共有切断される問題が発生しています。Windowsのファイルマネージャーで、同じ共有から異なるフォルダーを複数のタブで開いています。ランダムに、フォーカスしているタブや最後に作業していたタブだけが消え、他のタブは消えません。Qnap(QNAP)がこの重大なバグをまだ修正していないなんて信じられません。

SMBサービスの新バージョン 4.15.005 / h4.15.005 がリリースされました

https://www.qnap.com/en/app-release-notes?app=Samba&product-line=nas

こんにちは、ありがとう。でも…SMBアクセスがめちゃくちゃになりました…完全にバグっています!