SMB Service 4.15.005のバグ(SMBロックアウト)

SMB 4.15.005 は完全にバグだらけです…
以前のように Windows から Nas ファイルシステムに素早くアクセスできません。

もう少し詳しく説明していただけますか?

SMBマルチチャネルを有効にした後、Windowsファイルシステムへのアクセスに成功しました。
Windowsファイルシステムへのアクセスが非常に遅いです。
ファイルにアクセスするには2回クリックする必要があります。
サードパーティ製アプリでの読み込みも遅いです。

SMBマルチチャネルは、NASが複数のNICを使ってネットワークに接続されている場合にのみ機能します。それがない場合、マルチチャネルは何もしません。

あなたがどのような状況を見ているのか、ぜひ詳しい情報を教えてください。

問題をさらに分析するために、弊社のサービスポータル(Service Portal)からサポートチケットを作成することをおすすめします。

また、チケット内に詳細な情報をご記入ください。これにより、技術チームが問題をより効率的に特定することができます。ご協力ありがとうございます!

サービスポータル: https://service.qnap.com/

SMBマルチチャネルを有効にした後…
WindowsからのNASファイルシステムが戻ってきます… ただし完全に即時ではなく、1秒ほど遅延があります。
NASファイルシステム上で何かが広がっているように感じます。
理由は説明できません。

マルチチャネルによる速度向上についてご指摘いただきありがとうございます。さらなるボトルネックの特定のため、以下のテストを推奨いたします。

1. 異なるネットワークポートを試す:ネットワークケーブルを別のポートに差し替えて、パフォーマンスに明らかな違いがあるか確認してください。これにより、特定の物理ポートやケーブルの問題を除外できます。

2. 別のコンピューターでテストする:可能であれば、同等のスペックを持つ別のコンピューターで接続を試してください。これにより、特定のデバイスのドライバーやシステム構成に起因するボトルネックかどうかを判断できます。

ありがとうございます。

この問題の理解が少しでも深まればと思い、私の状況を書きます。私はTS-453Beを最新のファームウェア(QTS 5.2.9.3499 Build 20260514)で使用しています。昨日SMBサービスや他の多くのアプリをアップデートしたところ、何年も問題なく使えていたWindowsのクライアントPCからSMBへのアクセスが完全に失われました。このスレッドを見つけてから、Multi-channelを有効にしたところアクセスが復活しました。その後、再度Multi-channelを無効にしてみても、アクセスは問題なく動作しています。少しでも参考になれば幸いです。

ご参考までに、これは別バージョンのSMB(SMBサービス h4.20.005)でも発生しました。同じ問題ですが、バージョンが異なります。

もう一点情報があります。マルチチャネル修正を行う前に、SMBサービスの無効化と再有効化、NASやWindowsクライアントPCの再起動も試しました。しかし、どれも問題の解決には至りませんでした。