sMedioDTCPでNASに転送した番組を移動したい

現在TS264を使用しております。テレビ(Panasonicビエラ)の外付けHDDから番組をNASにsMedioDTCPMOVEで転送したのですが、保存する共有フォルダを間違えてしまったので正しいフォルダに移動しようと再度sMedioDTCPMOVEの「コンテンツのムーブ」でNASのフォルダを開いたのですが番組が表示されません。
では、とFileStation5で番組のファイル(TSI・DTCP・INFOファイルの3つ)を目的のフォルダに移動したのですが、テレビから見ると目的のフォルダは空で番組は見えません。
sMedioDTCPMOVEで移動した番組をNAS内で移動する方法をご存知の方がいらっしゃったら是非ご教示下さい。

本件sMedioDTCPMOVEのライセンス登録メールに記載されていたサポートのメールアドレスに質問メールを送ったのですが半月経っても連絡が無く、QNAPのサポートデスクに質問したらこちらへ書き込むよう指示されました。

よろしくお願い致します。

QNAP の sMedio DTCP MOVE のページには、DTCP-IP 保護の仕組みについて説明があります。これは暗号化と認証の仕組みによって、コンテンツが家庭内ネットワークにおいて認可された機器だけで伝送・再生できるようにし、外部からの不正アクセスやコピーを防ぐものです。

それは NAS 内部で直接移動できない原因はこの仕組みにあるのではないかと思われます。詳しい理由については sMedio DTCP MOVE からの説明を待つのが適切かと思います。

@tao さん

sMedioDTCPMoveの機能として、NAS内のファイルマネージャでファイルを移動すれば移動ができるようです。

いくつか段階を追って確認するのが良いかと思います。

1. テレビからNASにコンテンツを移動した後、テレビからそのコンテンツを見ることはできますか?(テスト用のコンテンツでOKです)
  2. FileStationで移動した後、[sMedio DTCP Move] - [サーバーメンテナンス] - [コンテンツフォルダの再スキャン]は実行しましたか?

手元にテスト用のコンテンツがないので試せていないのですが、時間が出来たら私の方でも見てみようと思います。

@Harinezumi さん
ご返信ありがとうございます。
ご教示頂いた「コンテンツフォルダの再スキャン」を実行することによって、移動した番組をテレビから確認できるようになりました。
おかげさまで問題がひとつ解決しました。
ありがとうございました。

「いいね!」 1

@haru0 さん
ご返信頂きありがとうございます。
ご教示頂いたページはかなり良く見たつもりでしたが解説動画を見落としておりましたので今回じっくり見てみました。
ですが、小生が必要な情報は見つけることができませんでした。
おっしゃる通り、技術サポートからの返信を待つことにします。
ありがとうございました。

@tao さん

問題が一つ解決したとのこと、よかったです。
まだ何かほかに問題があるようでしたら、私の方でも確認・試してみますので、お気軽にご連絡ください。

@Harinezumi さん
ご返信ありがとうございます。
転送の問題は解決したのですが、転送した番組の順序を変えられないか頭を悩ませております。
まず、sMedioDTCPMOVEのサポートに問い合わせてみようと思ってます。返事が半月なければまたここに投稿させていただくことになると思います。
その折にはまたお世話になるかもしれません。
よろしくお願い致します。

「いいね!」 1