みなさんへ
QuTS hero 6.0およびそのイミュータブルスナップショット(変更不可スナップショット)機能を心待ちにしています。ただし、これらスナップショットの保護の実装方法について、私にはまだ概念的な疑問があります。
この疑問は、すでにアーカイブされたベータフォーラムの投稿で取り上げました:Question about Immutable Snapshots vs. Storage Pool Deletion in QuTS hero 6.0
要点をまとめると:イミュータビリティ(変更不可)は管理者であってもスナップショットの削除を防ぐべきですが、このコンセプトを損なわないために、同じロジックがプールレベルにも適用され、イミュータブルなスナップショットを含むストレージプールの削除も管理者ができなくなるのか疑問に思っています。
@SteveKo さんがこの質問を内部チームに持ち込んでくれましたが、何か新しい情報はありますか?
NA9D
2
IMHO(個人的には)、どこかでこの狂気を止めるべきだと思う。ドライブを再フォーマットしたりパーティションを作り直したりできるようにしないといけない。たとえ、その理由が手放す前にドライブを完全に消去したいだけだったとしても。
イミュータビリティ(不変性)の目的は、うっかりファイルを削除したときやマルウェアなどから守ることだと思う。でもストレージプールを変更するレベルにまで至ると、それはもう完全に「意図的で計画的な」行為になっているはず。
こんにちは、QNAPのストレージおよびスナップショットを担当している者です。
ご指摘いただいた件については、社内で既に協議を行いました。イミュータブルスナップショットとWORM(Write Once, Read Many:書き込み一度のみ、読み取り多回)に関する動作をより安全なものにするよう、今後の運用を調整していく予定です。
また、ストレージプールからの削除などの操作にも制限や保護策を講じ、イミュータブルスナップショットやWORMの保護性をより高めます。
よろしくお願いいたします。