スナップショットの問題

こんにちは、皆さん。

私のQnap TS-h973ax(QTS-h5.2.8.3359)でも似たような問題が発生しています。
これまで自分でスナップショットを作成したことはなく、すべてGUIの自動機能に任せており、そこでスナップショットの作成や削除を行っていました。
しかし、今の問題は、GUI上ではどのZFSボリュームにもZFSスナップショットが表示されなくなったことです。
しかし、コンソールで単純に “zfs list -t snapshot | wc -l” を実行すると、結果は194となります。

サポートからは標準のZFSコマンドが案内されています。
zfs destroy zpool1/zfs21@snapshot47902
または、すべて削除する場合は:
zfs list -t snapshot -o name | grep zpool1/zfs21@ | xargs -n1 zfs destroy

ですが、
削除を試みるたびに
cannot destroy snapshots: permission denied
というメッセージが返ってきます。

現在の問題は、あるZFSボリュームに1.9TBしかデータがないのに、zfs listではすでに5.9T以上が表示されていることです。

したがって、私も同じ問題に直面しているようですが、自分でコンソールからスナップショットを作成したことはありません。

よろしくお願いします。
トーマス

これはQuTS Hero 6のバグの可能性があります。バグとして報告し、チケットをオープンしてください。

ドイツ語サブフォーラムに移動しました。投稿する際は必ず言語に注意し、無関係に投稿しないでください。

彼の投稿は正しく翻訳されていました(私が回答しました)。

こんにちは @dolbyman さん、

すみません、ここではあえてドイツ語で書きます。うまくいくことを願っています。というのも、フォーラム全体が私にはドイツ語で表示されていて、おそらくその場で自動翻訳されているようです。(今、上に自動AI翻訳が表示されているのを見ました)

@NA9D QnapではQTS Hero 5.3が動作しています。
チケットは作成しました。
そこでは常に「zfs destroy…」を案内され、サポートがteamviewerで接続した後、次のレベルにエスカレーションされました。リモートアクセスをHelpdeskアプリで作成して提供する必要がありました。そして、問い合わせの後に解決されました。しかし、そこで実際に何が行われたのかは分かりません。
もし分かれば、またお知らせします。

よろしくお願いします。

Thomas

「いいね!」 1