こんにちは、皆さん。
私のQnap TS-h973ax(QTS-h5.2.8.3359)でも似たような問題が発生しています。
これまで自分でスナップショットを作成したことはなく、すべてGUIの自動機能に任せており、そこでスナップショットの作成や削除を行っていました。
しかし、今の問題は、GUI上ではどのZFSボリュームにもZFSスナップショットが表示されなくなったことです。
しかし、コンソールで単純に “zfs list -t snapshot | wc -l” を実行すると、結果は194となります。
サポートからは標準のZFSコマンドが案内されています。
zfs destroy zpool1/zfs21@snapshot47902
または、すべて削除する場合は:
zfs list -t snapshot -o name | grep zpool1/zfs21@ | xargs -n1 zfs destroy
ですが、
削除を試みるたびに
cannot destroy snapshots: permission denied
というメッセージが返ってきます。
現在の問題は、あるZFSボリュームに1.9TBしかデータがないのに、zfs listではすでに5.9T以上が表示されていることです。
したがって、私も同じ問題に直面しているようですが、自分でコンソールからスナップショットを作成したことはありません。
よろしくお願いします。
トーマス