これはガレージセールで購入したものです。ファンにほこりはなく、ドライブの使用時間も10時間と表示されています。HDMI画面に起動させようとしても(パスをリセットするまで)うまくいきませんでした。パスをリセットしたらsolinkに起動し、「カメラが見つかりません」と表示されました。監視用として使う気はあまりありません、少なくともクラウドベースの場合は使いたくないです。最終的にこのNASをラップトップのRJ45に直接接続しました。ルーターなしで、リセット手順に従って、admin/マックアドレス(MACアドレス)でパスをリセットしました。
今は利用可能なボリュームを確認できます。共有を作成するとパブリックフォルダーに表示されました。
これを使ってMacriumバックアップを取りたいので、macriumの環境からこのNASが見えるようにする方法を調べる必要があります。そしてこのNASから/へイメージをバックアップ・復元できるようにしたいです。RJ45端子がないラップトップにはRJ45-USB3アダプターを使えばうまくいくことも期待しています。型番はTS-453E、TS-x53Eシリーズです。
どうやればmacriumレスキュー環境で多数のデバイスのバックアップイメージを作成・管理しやすいか、最適な使い方を考えたいです。
Hybriddesk Stationをインストールしようとしましたが、wwwアクセスが見つからず、イントラネット経由でもダウンロードできませんでした。何度か方法を変えましたがだめでした。QNAP NASにこの"SOLINK"バッジが付いている場合、デュアルブートなんでしょうか?上のHDMI画面のように起動しつつ、通常のQNAP NASとしても同時に使えるのでしょうか? 上記画面でAlt+F2を押したらサインインでき、この下の画面に進みました。これがSOLINK機能によるものか、通常のQNAPなのかよく分かりません。
上記がHDMIメニューです。
下の画像のように、ノートPC側でNASに直結したところ、Qfinder ProがNASとそのIPアドレスを検出しました。下のイーサネットポートに接続した場合のみQfinderでNASが見えました。(ipconfigにはQfinderが検出したIPは表示されません)今、ノートPC側で見えている状態がこれです:
ここでログインし、ノートPCのパブリックフォルダーから見える共有もセットアップできました。テストケースとしてファイルのコピーもできました。QTS 5.1です。
主な質問
このQNAP TS-453EはSOLINK/通常NASのデュアル用途で使えるのでしょうか?それともどちらか一方だけ、それぞれのタイミングでしか使えないのでしょうか?
パスをMACアドレスでリセットした際、マニュアルの35ページのようにインストールセットアップをしようとしました。パスワードをリセットしてNASにログインしただけなのか、本当にQTSをインストールしたのか自信がありません。すでにQTS 5.1が入っているので、単にadminパスを変えただけなのか、それとも本当に再インストールされたのか混乱しています。
HDMIメニューで工場出荷時リセットを実行した場合、SOLINKセットアップに戻るのか、それとも何もインストールされていない状態になるのでしょうか?工場出荷状態とは何なのか教えてください。このNASは中古なので、誰かが一度セットアップしたのかも不明です。
HDMI側からこのHybridDesk Stationのインストールに成功した場合、今ログインしているQTSのセットアップと競合したり干渉したりしますか?