Static IPがDynamicに変更される

こんにちは。イギリス在住で、何年もブロードバンドサービスを契約しています。最近、月額料金の値上げが通知されました。値上げの理由は、アカウントがずっと静的IP(スタティックIP)だったことですが、自分で要求したわけでもなく、存在も知りませんでした。選択肢は、値上げを受け入れるか、静的IPを解除して動的(ダイナミック)IPにするかです。たまにQMusic、QfilePro、MyQNAPcloudというモバイルアプリを利用していて、問題なく動作しているので、静的IPを解除することに少し抵抗があります。ルーターのIPを動的に変更すると、これらのアプリのアクセスができなくなるのではと心配です。間違っている場合はぜひ教えてください。

アプリをNASに直接接続して利用している場合、それはセキュリティ上の問題があり、NASがWAN(インターネット)にさらされてしまいます。NAS_NAME.myqnapcloud.comオプションを使って接続しているなら問題ありません。引き続きアプリを問題なく利用できます。私の環境も動的IPですが、接続に困ったことはありません。

VPNを使ってNASに接続する方法もあり、動的IPでも問題なくいろんな方法で設定できます。また、ダイナミックDNSを簡単に設定して、NASが常に現在のIPに割り当てられるようにできます。

絶対にNASをインターネットにさらさず、myqnapcloudやVPNを利用してください。

こんにちは。

アップデートありがとうございます。QMuiscの設定を確認したところ、

HOST/IP または myQNAPcloud 名前

には myQNAPcloud デバイス名を入力し、その後 NAS にログインするためのユーザー名とパスワードを使用しています。NAS_NAME は myQNAPcloud デバイス名のことですよね?myQNAPcloud アカウントにログインすると、スマートURLリンクしか表示されません。それを使うとNASのホームページにアクセスします。正直なところ、リモートNASアクセス(自宅のネットワーク外でモバイルアプリを使うこと)は苦手です(ほとんど使用しません)。アドバイスありがとうございました。ちょっとしたことでも助かります。

つまり、MyQNAPCloud の名前を使ってログインしているなら、問題ありません。固定IPアドレスにお金を払う必要はありません。

MyQNAPCloud ログインの場合、実際にはQNAP(キューナップ)の台湾のサーバーにログインしています。彼らはすでにあなたのNASと接続を確立しています。だから、どこからでもNASにアクセスできるというわけです。