ストレージ&スナップショットのスケジューラー

皆さん、こんにちは

「ディスクヘルス」、「RAIDスクラビング」、そして「自動リクレーム & SSDトリム」のスケジューラーは、私が確認した限りでは、毎日/毎週/毎月のオプションを提供しています。
私たちのユースケース:NAS(Network Attached Storage)マシンが3台あります。RAIDスクラビングの完了には、2台は約15時間かかりますが、3台目はほぼ80時間、つまり3日以上かかります。スクラビングの優先度はデフォルトに設定しています(「サービス優先」と「再同期優先」の両方を試しましたが、所要時間に大きな違いは見られませんでした。ただし、後者ではシステムの応答性が明らかに低下しました)。そのため、できるだけ週末に実施しようとしています。スクラビングは月に一度行っています。
また、3台とも毎週日曜日の早朝に再起動するように設定しています。

そのため、毎月スクラビングを最終金曜日の業務終了1時間後に(再)設定し、3台目の電源スケジュールを1週間無効化または移動させる必要があります。大した手間ではありませんが、時々忘れたり見落としたりすることがあります。

上記のようなオプションがRAIDスクラビングのスケジューラーでサポートされていれば非常に助かります。例えば:
毎月の第1/第2/第3/第4/第5週末の金曜日xx時から開始

また、Power Schedule(電源スケジュール)の「レプリケーションジョブが進行中の場合、予定された再起動/シャットダウンを延期する」というオプションは、「レプリケーションおよび/またはディスクヘルスジョブが進行中の場合、予定された再起動/シャットダウンを延期する」となれば良いと思います。

ディスクヘルスや自動リクレーム & SSDトリムはRAIDスクラビングほど時間がかからないため、これらの操作についてはそこまで重要ではありませんが、このような柔軟なスケジューリングができると便利だと思います。

よろしくお願いします

また、私のNASのRAIDグループ3はカメラ録画専用です。これらの処理には数日かかり、エラーが発生しても約2週間で上書きされるため、スクラブは本当にしたくありません。RAIDグループごとにスクラブの対象から除外できるようにするか、さらに良いのはRAIDグループごとにスクラブのスケジュールを設定できるようにしてください。

こんにちは @A.Devecerski さん、

スケジュールされたスクラビングタスクを毎週金曜日の午後7時に開始するように設定し、作業時間を「除外時間」としてマークできます。

こんにちは @SamLin

ご提案ありがとうございます。問題は、NAS No.3でRAIDスクラビングを週に1回実行するように設定すると、全体の50%の時間でスクラビングを行うことになるという点です!? さらに、そのNASは再起動をスケジュールするたびに自動でRAID再同期を実行し、完了までに約3日かかります。

そのため、できるだけスクラビングの間隔を空けるようにしました。

ちなみに、「除外時間」ボタン/オプションが見つかりません。あなたのスクリーンショットのようなものも、このQNAPの記事のようなものもありません。私の3台すべてのユニット(QTS v5.2.7.3297)の「ストレージ&スナップショット → グローバル設定 → ストレージ」はこのようになっています

彼はHero(ヒーロー)を使っていると思いますが、私たちはQTS(キュー・ティー・エス)を使っています。どうやらQTSにはその機能がないようです。

プロダクトチームに確認したところ、現時点でQTSはこの機能をサポートしていないことをご案内いたします。

本件については社内で関連評価のために共有いたします。ありがとうございます。