NA9D
1
みなさん、こんにちは。
昨日、@londontk さんと会って、彼のNAS設定を確認しました。地元のレストランで会い、美味しいピザを食べました!彼がNASを持ってきてくれて、僕のノートパソコンから管理者アカウントで接続しました。NAS内に何が保存されているか確認したかったんです。
まず最初に、スクリーンショットではなく写真を撮ってしまったことを謝ります。なぜか自分のノートパソコンじゃなくて彼のNAS上だから無理だと勘違いしてしまって…脳みそが止まってました!とにかく…
「Tim Kelley」という名前のディレクトリがあります。
問題は、このフォルダーをクリックするとパーミッションエラーが出ることです。
でも管理者アカウントにはすべてへの読み書き権限があります。SSH経由だと普通にアクセスできました。すべてのパーミッションもチェックして、CHMODで再帰的に777にまで設定したのに、全然変わりません。
さらに奇妙なのが…このフォルダーを展開して他のフォルダーの中身を見ることはできるのですが、そこからさらにそのフォルダーにアクセスしようとすると、また同じフォルダーが何度も表示され続けるんです。
一体何が起こっているんでしょう??SSHのシェル内では問題なさそうに見えていて、NAS内の適切なフォルダーにある音楽もアクセスできます。でもFile Stationの中だと全部グチャグチャです。
彼のシステムを最適な状態にしてあげたいのですが、こういった現象を見るとどこかでファイル破損があるんじゃないかと心配になります。
何かアイデアある方いますか?同じような経験したことありませんか?
まずはノートパソコンの画面にスニーズガード(くしゃみガード)が必要ですね😉
それから、ボリュームにあのキャッシュのシンボル(稲妻マーク)が表示されているのを見ると、これまでキャッシュに何度もユーザーが痛い目に遭ってきたことを思い出します。とりあえず無効にしてみて、状況が改善するか確かめると思います。
NA9D
3
うわー、ノートパソコンの画面がひどいことになってる! 
でも、普段デスクにいるときはほとんど近くに置いてないんだ。たぶん、もっと頻繁に掃除しないといけない4年前のMacBookなんだよね!あまり気にしてないのは、メインモニターがその上にある45インチのテレビ画面だから…
キャッシュが問題を起こしてるのかもって思ったんだ。今度Timと一緒に作業するときに、その機能を無効にして試してみるよ。
「いいね!」 1
NA9D
5
まさにその通りです。File Stationだけでそう見えるんです。まるでFile Stationが再帰的に自分自身をループしているみたいです。どれだけ深くクリックしても終わりがありません。SSHでディレクトリを確認すると、問題なく見えます。
NA9D
7
彼はNASにボリュームが1つしかありません。
私は彼に、すべてをローカルのUSBドライブにバックアップするよう頼みました。その後、NASをリセットして最初からやり直します…
共有フォルダを削除して、デフォルトの共有フォルダを復元すればうまくいくかもしれません。
でも、うまくいかないかもしれません。
NA9D
9
現時点での私たちの計画は、彼にファイルを完全にバックアップしてもらい(それはもう終わっています)、その後NASをリセットして最初からやり直すことです…
この件に関しましては、サポートチケットを発行していただくことをおすすめします。サポートチームが喜んで対応させていただきます。
こんにちは。これは、シンボリックリンクがそれ自身または親ディレクトリの1つを指している場合によく見られる現象です:
[/share/Test] # ls -l
drwxr-xr-x 2 admin administ 4096 5月 14 18:34 @Recycle/
[/share/Test] # ln -s . Test
drwxr-xr-x 2 admin administ 4096 5月 14 18:34 @Recycle/
lrwxrwxrwx 1 admin administ 1 5月 14 18:36 Test -> ./
[/share/Test] # cd Test
[/share/Test/Test] # ls -l
lrwxrwxrwx 1 admin administ 1 5月 14 18:36 Test -> ./
[/share/Test/Test] # cd Test
[/share/Test/Test/Test] # ls -l
[/share/Test/Test/Test] # cd Test
[/share/Test/Test/Test/Test] # ls -l
[/share/Test/Test/Test/Test] #
FileStation(ファイルステーション)ではこのように表示されます:
これは、あなたのスクリーンキャプチャと全く同じように見えます。
シンボリックリンクを削除すれば解決します:
[/share/Test/Test/Test/Test] # cd ../../..
[/share/Test] # /bin/rm -i Test
[/share/Test] #
SSHが得意でない場合でも、WinSCPのようなプログラムを使えばGUI経由でこれができるはずです。
もし本当にそうなら、そのシンボリックリンクはどこから来たのでしょうか?
「いいね!」 1
言うまでもないかもしれませんが、「rm」コマンドの使用には十分注意してください。うっかりミスで大事なものを消してしまうのは簡単です
特にリンクファイルやディレクトリの場合は要注意です。よく、これが一番手っ取り早い方法だったりするのですが、スラッシュ(/)を一つ間違えると大変なことになります。
NA9D
15
ありがとう。また彼と会ったときに調べてみるよ。いい指摘だね、何かのシンボリックリンクかもしれない。
もしかしてACL(アクセス制御リスト)を有効にしましたか?
その場合、ファイルやディレクトリに777のパーミッションを付与しても、ACLにリストされていなければアクセス拒否されることがあります。
それでは、よろしく – Alfred
NA9D
17
まだTimに連絡できていません。来週にはできるといいんですが。
「いいね!」 1