TS-473Aの後継モデルは?

こんにちは、QNAP様

パワーユーザーとして、家族のプライベートネットワークの中心となるNASを探しています。以下の仕様を満たすものが希望です:

• 4または5つのSATAベイ
  • 16Gbps以上のM.2スロットが最低2つ(32Gbpsならさらに良い)、加えて最低2つ増設できる拡張スロット
  • ネットワークアップグレード用の第2拡張スロット(現状SFP+、将来的にはSFP28など)
  • TDPを15W以下まで設定可能。効率性重視
  • サイドバンドECCサポート(ZFS)!
  • 最低32GBのECCメモリサポート、できれば64GB
  • 最低4コア/8スレッド。ZFSやVM用途なら6コア/12スレッドならさらに良い
  • 静音冷却 ― 複数の小型で騒音のあるファンではなく、大型ファン(静音交換パーツも探しやすいため)
  • 40Gbps以上のUSB4ポートを最低1つ(PCIeトンネリング対応、外部NVMe SSDや将来のネットワークアダプターへの高速転送用)。DMA保護があれば尚良しですが必須ではありません
  • 最低1つのネットワークポートでWake-on-LAN対応
  • できれば£1,000以内 … 可能であれば

多くの家庭用ユーザーがトランスコーディング機能を求めていることは理解していますが、個人的にはサイドバンドECCサポートの方が重要です。家族用NASは主に効率的で安全なプライベートデータ保管庫として使う予定であり、メディアサーバーやNVR用途ではありません。トランスコーディング機能はOculink、USB4 / Thunderbolt、PCIe拡張スロット(Intel Arc)、あるいは安価なミニPC(Intel Nシリーズ)などで追加可能です。

余談:とはいえ、もう2025年ですし、ECCもトランスコーディングも珍しい技術ではありません。IntelやAMDはこれらの機能で市場を細分化するのをそろそろやめてほしいものです!/愚痴

QNAPが現在提供している最も近いモデルはTS-473Aです。発売当時は素晴らしいNASでしたが、V1500Bプロセッサは6年前のものですし、PCIe 3.0レーンも世代遅れです。CES 2025で後継モデルの発表を期待していましたが、まだアナウンスは見ていません。その一方で、QNAPはAsustor(AS68)やMinisforum(N5)など革新的な競合の激しい状況に直面しています。

QNAPはTS-473Aの後継モデルを発売予定でしょうか?

よろしくお願いいたします。

£1000の要求はかなり大きいと思います…

ukstore@qnap.com にメールしてみてください

ukstore@qnap.com にメールしてみてください

ご提案ありがとうございます!

£1000の要求はかなり大きいと思います…

£1000は、置き換える約3年9ヶ月前のTS-473Aや、その兄弟機であるTS-673A、TS-873A(ちょうどamazon.co.uk)、そしてTS-h973AX-8Gよりも(かなり)高額になります。£1000だと、より新しいECC対応機種であるTS-432XとTS-855Xの間の価格帯になります。

Asustor(アスストア)のAS6804Tは一般的に割高と見なされていますが、私のリストよりも標準で多くのハードウェアが搭載されています。QNAP(キューナップ)はポート数を減らしてPCIeスロットを2つ空けることで、競争力を持ちつつ、豊富な高価な拡張カードを追加販売することで追加利益を得ることも可能でしょう。また、QNAPはより大きな企業なので、規模の経済を活かすことができます。

タワー型NASの価格上昇には限界があり、インフレを考慮しても、顧客は他社製品に目を向けるようになると主張したいです。特に競争が激化している今はなおさらです。

あなたは要件リストを妥協する必要があると思います。今日のインフレが進んだ現実では、実現不可能です。

あなたはNASとしてAsustor(アスストア)を挙げて、QNAP(キューナップ)にそれをクローンするか、より良くしてほしいと述べました。

4ベイNAS - AS6804T 価格は?

さらに、より多くのCPU/スレッドを要求していますが、QNAPがそれを£1000未満で販売すると考えていますか?本当に?

あなたはQNAPにAsustorのNASをクローンするか、より良くすることを望んでいると述べました。

失礼ながら、AS6804Tのクローンを提案したことはありません。むしろ逆です。これはスペックが過剰で価格も高すぎます。Asustorはすべてを最大限にしており、I/Oも一切妥協せず、拡張スロットの独自バージョンも最初から4つのM.2スロットを搭載したドーターボードで埋められています。その点では、カスタマイズ性はあまり高くないと言えるでしょう。

QNAPのアプローチはよりモジュラー式で、より幅広いユーザー層に訴求できます。彼らのベアボーンNASタワーは周辺機器やPCIeスイッチが少なく、NASのカスタマイズは拡張カードの追加販売(互換性保証付き)に委ねています。これにより、コア価格で競争力を持つことができます。これは賢いビジネス戦略です。

私が仕様リストで2つのオプション(例:4/8や6/12)を挙げた場合、最初が「必須」、2番目が「あれば嬉しい」です。多くの場合、「必須」(重要なのはこちら)は競合他社の半分のスペックです。

仮に、QNAPのNASが最新CPUを搭載しつつ、AS6804Tの半分のオンボードポートと半分のメモリしかなくても、QNAP独自の拡張性があれば多くのユーザーにとって十分でしょう。競合他社より安価になり、顧客層の拡大と収益性の高い追加販売によって、より利益を上げられる可能性もあります。

参考までに、私自身の妥協案は「もっと待つこと」です。今後5年以上のバスやネットワーク速度の進化を考えると、次世代のバスレーン帯域幅は待つ価値があると思います。

TS-h886があなたのリストに最も近いと思います。40gb USBはなく、予算内でもありません。標準の16gbを無駄にせず、簡単にRAMを32gbにアップグレードできます。希望するCPUを搭載した4ベイはおそらく見つからないでしょう。また、4ベイ製品はQNAP(キューナップ)からECC付きで出る可能性も低いです。

ts-855x

ただし£1,000では無理です

まず:私はTS-473Aを所有していて、とても気に入っています。

とはいえ、あなたが挙げたゴールドプレート仕様には一つも当てはまりません。

1. 単なるデータ保管庫として使うなら問題なく動作します。
  2. M.2スロットはGen3x1(1GB/s)です—注意してください!
  3. USBは3.2—世界の90%には十分です。
  4. PCIeスロットはハーフハイトなのでカードが制限され、どのカードもかなり窮屈です!
  5. SFP+からSFP28??私は500Mbのファイバーを使っていますが、滅多に飽和しません;どんな家庭用システムがそのレベルの帯域幅を必要とし、なぜそれをNASに「通す(?)」必要があるのでしょうか?
  6. 4コア(もしかしたらもっと少ないかもですが、M.2スロットにTPUカードを2枚挿しました!)
  7. 64GB ECCは簡単です

とはいえ、私は3x8TBのRaid5 SATAで基本ストレージとして十分にやっています。4番目のスロットには16TBの「バックアップ」ドライブ、そしてQM2-2P-344AカードでGen3x4の500GB OS/アプリケーションSSDを使っています。ついでに古いUSB SSDも使って、変則的なバックアップやアーカイブを保存しています。USB4で「フルバックアップ」するのは「昔ながら」で、スナップショットなら30秒で済みますし、16TBドライブをすぐに取り外せるのもとても簡単です。

このデバイスには約20万枚の画像、5千本の動画(自分のもので映画ではありません)、そしてノートパソコン、アプリケーション、CD(覚えていますか?)のアーカイブが1TB分入っています。遅いドライブでも十分速いです—動画編集レベルではありませんが、十分に仕事をこなしてくれます。運用面では、Container StationでDevOps用データベース、アプリインスタンス、インデックスサービスを動かしています。SSD上のアプリとコンテナは「家族」が求めるレベルには十分です。

ネットワークユーティリティには使っていません(それは全部OpenWRTを載せたRockChipデバイスで運用していますが、将来的にはSnort解析をTS-473Aにオフロードするかもしれません)。これにより活動が明確に分離され、「彼ら」がルーターを突破しても、私が侵害に気づく前にNASまで到達することはまずありません。ADや認証には使っていません(これは私の怠慢です)。VMは動かしていません(コンテナの方が好みです)。UPSはネットワーク機器に接続しています。そちらの方がセキュリティと運用の優先度が高いからです。

結局のところ、誰でも世界が羨むようなデバイスを作ることはできます。でも賢い選択は、必要な運用だけをこなして、支出を抑えつつ効率を最大化することです。

私にとってTS-473Aは、これまで求めてきたすべてにしっかり応えてくれていて、地下室の小さな棚で静かに活躍してくれています。